Новости

24.05.2016 15:04
Рубрика: Общество

Россияне отметили День Славянской письменности и культуры

Патриарх Кирилл и вице-премьер Ольга Голодец поздравили россиян с Днем славянской письменности и культуры и дали старт праздничным концертам, которые во всех регионах России начались в 13.00 по московскому времени.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

- Мы встречаемся на Красной площади для того, чтобы вспомнить этот культурный подвиг удивительных людей, которые соединили культурное просвещение народа с их духовным просвещением,  - обратился к россиянам Святейший Владыка и напомнил, что истинное образование - это соединение духовной и интеллектуальной составляющих.

- Мы собрались все на Красной площади, и это стало доброй традицией,  - поддержала Патриарха вице-премьер Ольга Голодец. - Мы даем старт празднику, который празднует вся страна и все люди в мире, которые пользуются кириллицей.

Вице-премьер напомнила, что этот великий праздник объединяет культуру очень многих народов.

В этом году День славянской письменности, кстати единственный одновременно религиозный и государственный праздник, посвящен первой книге в жизни каждого человека - Азбуке, именно поэтому особое внимание первоклассникам, тем, кто только в этом году освоил азбуку и научился читать.

Патриарх Кирилл и Ольга Голодец вручили подарки маленьким гостям праздника. Святейший Владыка пожелал им "пройти по этим ступеням образования таким образом, чтобы достичь самой большой высоты, в которой концентрируется интеллектуальное и духовное, земное и небесное".

Ольга Голодец также напомнила, что сегодня именины у всех Кириллов, и преподнесла Патриарху букет цветов.

Несмотря на дождь на Красной площади собралось около 10 тысяч человек. В главном концерте страны принимают участие более 2 тысяч артистов. Но самый большой хор соберется сегодня в Санкт-Петербурге - 2,7 тысячи юных исполнителей.

Концерт на Красной площади проходит с прямыми включениями из Калининграда, Казани и Новосибирска. Юные артисты исполняют самые известные детские песни.

Сегодня же этот праздник отмечают в Белоруссии, Болгарии, Македонии и на Украине, а 5 июля отметят в Словакии и Чехии.

Справка "РГ"

Впервые в Российской империи День славянской письменности и культуры широко отмечался в 1863 году - в год 1000-летия обретения азбуки. Праздник был возрожден в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Общество Ежедневник Праздники Правительство Вице-премьеры Дни славянской письменности