Новости

24.05.2016 15:58
Рубрика: Общество

Российские ученые создали биочип, способный "чуять" рак

 Фото: Пресс-служба МФТИ  Фото: Пресс-служба МФТИ
Фото: Пресс-служба МФТИ

Исследователи из Московского физико-технического института вместе со специалистами из других российских научных центров разработали новый подход к диагностике рака кишечника. Как сообщает пресс-служба МФТИ, ученым удалось создать биочип на основе гидрогеля, который позволяет выявить опухоль на ранних стадиях.

Колоректальный рак занимает 3-е место по частоте среди всех злокачественных новообразований. Сначала болезнь протекает с минимальными симптомами, но на последних стадиях становится смертельно опасной. И очень часто такие пациенты обращаются за лечением слишком поздно. В итоге, несмотря на все усилия врачей, пятилетняя выживаемость больных не превышает 36 процентов.

Проблема в том, что доступный сегодня механизм диагностики рака кишечника не совершенен. Даже травмоопасные инвазивные методы иногда дают специалистам далеко не полную картину развития болезни.

Созданные российскими учеными чипы позволяют выявить в крови множество различных веществ, указывающих на колоректальный рак. Среди них - специальные аутоантитела, разные иммуноглобулины, а также онкомаркеры (необычные для нашего организма белковые вещества и сахара, которые вырабатывают раковые клетки).

- Разработанный в ИМБ РАН метод является чрезвычайно перспективным. Будем надеяться, что в скором времени созданные на его основе тест-системы появятся в клинических лабораториях нашей страны, - рассказала один из авторов работы доцент МФТИ Жанна Зубцова.

По сути, новый биочип - это объемные ячейки из особого геля, внутри которого равномерно распределены необходимые реагенты - молекулярные зонды. Используя прототип такого чипа, ученые проанализировали кровь нескольких десятков пациентов с колоректальным раком, другими болезнями кишечника и контрольной группой здоровых людей.

В итоге биочип верно определил присутствие раковых клеток в 95 процентах случаев, в то время как точность традиционных методов составляет лишь 79 процентов.

Новый метод, разработанный специалистами МФТИ вместе с учеными из Института молекулярной биологии РАН, Института биоорганической химии РАН, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова и других центров, поможет медикам увеличить выживаемость раковых больных.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак