"Ростех" "избавится" от непрофильных активов, переведя их в технопарки

Госкорпорация "Ростех" может вывести свои непрофильные активы в технопарки, сообщил Александр Назаров, управляющий директор по непрофильным и проблемным активам корпорации на Всероссийской конференции Государственной корпорации "Ростех" с участием саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

"Ростех" планирует вывести в технопарки непрофильные активы оборонно-промышленного комплекса (ОПК). "Для реализации этой концепции создан научно-технический совет", - сказал Назаров.

В работе совета принимают участие эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и "РТ-Проектные технологии" - центра компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами госкорпорации.

Сейчас концепция вывода активов находится в проработке. "К сентябрю мы планируем представить на рассмотрение управления корпорации видение того, каким образом может быть реализован этот проект", - добавил он. На обсуждение общественности концепцию планируют вынести в сентябре - октябре 2016 года.

В технопарки передадут предприятия разного профиля. "Начиная от авиастроения, электронных кластеров, разные предприятия - они представляют весь спектр промышленности", - сообщил Назаров. Для создания технопарков будут определены якорные предприятия.

Среди первых городов, в которых могут появиться сформированные за счет таких активов технопарки, называются Москва, Волгоград, Новосибирск и Ростов. "Мы бы хотели подойти к этому глобально. Мы вырабатываем концепцию, которая будет реализована на территории всей России", - сообщил Назаров. При этом он не исключил, что другие корпорации могут присоединиться к разработанной для непрофильных активов "Ростеха" концепции. "Если к этому будут подключены другие корпорации или это будет созвучно их видению, мы в конструктивном диалоге, в процессе проработки, все эти вопросы выясним", - сообщил он.

Реализация концепции поможет непрофильным предприятиям "Ростеха" избежать банкротства. "Сегодня из двух тысяч предприятий ОПК 70 находятся в процедурах банкротства по всей стране. Задолженность их перед бюджетом около 18,5 миллиарда рублей", - сообщил начальник отдела анализа рисков и работы со стратегическими организациями Управления по работе с задолженностью ФНС Сергей Ильченко.

Сегодня в разных стадиях банкротства находится около 40 предприятий корпорации. "Из них 25 выполняют гособоронзаказ", - отметил руководитель научно-технического совета при "РТ - Проектные технологии" Сергей Беляев. В 2015 году в "Ростехе" была систематизирована работа с проблемными активами. Сегодня акцент в работе с проблемными предприятиями делается на сохранении даже тех активов, которые находятся на грани банкротства. "РТ-Проектные технологии" должна не допускать установления контроля частных лиц над активами корпорации вопреки нормам законодательства.

Назаров отметил, что корпорация не является прямым участником банкротных процедур, но занимает активную позицию по отстаиванию государственных интересов и сохранению имущества предприятий. Сейчас в состав корпорации входит более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в ОПК и 5 в гражданских отраслях промышленности, а также выделено 22 организации прямого управления.

Большое число банкротств предприятий ОПК объясняется снижением объема заказа, наличием криминальных банкротств, целью которых является перевод государственных активов в частные руки и сложившейся практикой проведения процедуры банкротства, которая направлена на ликвидацию проблемной организации вместо ее финансового оздоровления. "Мы работаем в ситуации, когда в 96 процентах случаев реализация процедуры банкротства приводит к конкурсному производству, и только в 4 процентах - к финансовому оздоровлению", - заявил Сергей Беляев.

В работе по недопущению ликвидации таких предприятий корпорация работает с представителями Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС России и других государственных органов. Но основной упор необходимо сделать на выстраивание взаимодействия с арбитражными управляющими.

Одной из задач конференции была настройка взаимодействия с арбитражными управляющими правильно с точки зрения соблюдения закона и сохранения имущества предприятий оборонно-промышленного комплекса. Арбитражные управляющие часто не вникают в специфику работы таких предприятий, которые являются стратегическими и их закрытие крайне нежелательно. В результате становятся фигурантами уголовных дел.

Сейчас правоохранительные органы расследуют восемь уголовных дел по фактам мошеннических действий на предприятиях, подчиненных "Ростеху", связанных с процедурами внешнего и конкурсного управления. Ущерб в корпорации оценивают в 3 миллиарда рублей.