24.05.2016 13:18
Поделиться

Во Франции забастовали заводы по переработке нефти

Во Франции стачкой охвачены все восемь нефтеперерабатывающих заводов. Днем раньше их было на два меньше. Однако события, которые произошли утром во вторник в департаменте Буш-дю-Рон недалеко от Марселя, ускорили мобилизацию профсоюзов, выступающих против крайне непопулярного закона о реформе трудового законодательства.

Накануне несколько сотен активистов левого профцентра ВКТ перекрыли подъездные дороги к крупнейшему на юге страны нефтеперерабатывающему комплексу в местечке Фос-сюр-Мер. Прободрствовали всю ночь, не пропуская ни одной автоцистерны, но лишь только стало рассветать, как увидели перед собой отряды полицейского спецназа.

В течение двух часов шло противостояние между правоохранителями и противниками реформы труда. Последние защищались, как могли, кидая в полицейских все, что попадало под руку, те отвечали слезоточивым газом, дубинками. В ход пошла даже водяная пушка, которая валила с ног профсоюзников. Им, в конце концов, пришлось ретироваться. Есть раненые с той и другой стороны.

Новость о баталии при Фос-сюр-Мер разнеслась по стране, и реакция противников трудового закона была моментальной: они призвали к усилению стачечной борьбы, о чем объявил руководитель ВКТ Филипп Мартинез. И он был услышан. К забастовке присоединилась часть персонала второго по значению НПЗ в Нотр-Дам-де-Гравеншон в нормандском департаменте Приморская Сена, откуда горючее поставляется в парижский район Иль-де-Франс, а также в столичные аэропорты Руасси - Шарль де Голль и Орли. Как заявил генеральный секретарь отраслевого профсоюза работников нефтеперерабатывающей промышленности Эмманюэль Лепин, производство горючего там будет сокращено минимум на 50 процентов.

Если учесть, что на трех НПЗ оно полностью остановлено, а других такая мера может коснуться в самое ближайшее время, то становится ясно: ситуация складывается тревожная.

Это в полной мере осознал Франсуа Олланд, который, выступая в программе радиоканала France Culture, осудил действия профсоюзов, назвав практику блокирования национальных НПЗ "стратегией, к которой прибегает меньшинство". Более жестко высказался премьер-министр Манюэль Вальс. Находясь с визитом в Израиле, он нашел время для того, чтобы охарактеризовать акции ВКТ как "шантаж", который ничего не решает, а лишь "вносит разлад в стране, а также возлагает на силы порядка дополнительное тяжелое бремя". При этом глава правительства подтвердил, что отступать не намерен, операции по разблокированию как НПЗ, так и хранилищ нефтепродуктов будет продолжена, а закон о труде будет доведен до конца.

Глава ВКТ Филипп Мартинез также стоит на своем и дал понять, что забастовка может перекинуться и на другие секторы французской экономики.

Тем временем растет число автозаправок, где уже вообще нет ни бензина, ни дизельного топлива, или где "топливный голод" наступит не сегодня завтра. Таких около двух тысяч. Народ ропщет, но большинство винит в основном власти: ведь две трети французов высказываются за сохранение трудового кодекса в прежнем виде, считая его чуть ли не главным социальным завоеванием послевоенных десятилетий.