Новости

25.05.2016 06:57
Рубрика: Общество

Астрофизики установили природу загадочного облака на Марсе

 Фото: ESA/ATG medialab  Фото: ESA/ATG medialab
Фото: ESA/ATG medialab

Ученые смогли найти объяснение существованию над Марсом таинственного облачного шлейфа, которое в 2012 году впервые зафиксировали астрономы-любители.

Необычность заключалась в том, что облако находилось на высоте 250 километров над поверхностью - значительно выше области, где оно могло сформироваться из воды и углекислого газа. Шлейф образовался за 10 часов и простирался над площадью в 500 тысяч квадратных километров в течение 10 суток.

Астрофизики из Европейского космического агентства пришли к выводу, что шлейф располагался в ионосфере, где газовая оболочка планеты вступает в контакт с заряженными частицами от Солнца. А появление загадочного облака совпало по времени с выбросом корональной массы от Солнца.

- Наши наблюдения указывают на то, что выброс был достаточно мощным, он повлиял на изменение космической погоды, что в свою очередь стало причиной увеличения скорости утечки плазмы из атмосферы Марса с образованием шлейфа, - заявил сотрудник шведского института космической физики Дэвид Эндрюс.

Ученый добавил, что такие явления у Красной планеты редки. Появление похожего облачного шлейфа наблюдал космический телескоп "Хаббл" в мае 1997 года. Тогда так же был зарегистрирован мощный выброс от Солнца.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews