Новости

25.05.2016 22:50
Рубрика: Общество

Ветврачи прилетели

Как лечить собаку от укуса клеща: российский и европейский подходы
Текст: Тамара Хейреманс (питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers)
"Знаю, что пироплазмоз (бабезиоз) - очень распространенное в России заболевание, и недавно столкнулась с неправильным лечением от него очень дорогих моему сердцу собак. Причем была не в состоянии помочь на расстоянии.

Слава Богу, собаки выздоровели, но я решила досконально изучить этот вопрос, посоветовавшись с европейскими ветврачами. Вот что мне удалось узнать.

Пироплазмоз - это болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики - иксодовые клещи. Больше всего их весной, в апреле-мае, и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению. Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И потому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет. Потому изначально необходима превенция, т.е. после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей. Кроме того, обрабатывать собаку препаратами от клещей.

Единственный активный ингредиент, который от них защищает, - метопрен. Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте, содержит ли он метопрен.

Если вы все-таки нашли на собаке присосавшегося клеща, понаблюдайте за ней. Если она меняет свое поведение и это довольно явно бросается в глаза, становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, с неохотой передвигается, отказывается от прогулок, пищи, температура более 39,5, это уже повод для тревоги.

Если вы не обратили на это внимания, то следующими симптомами будут: моча приобретает красновато-бурую окраску, от свекольной до цвета темного пива, слизистые оболочки бледные или желтоватые.

И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.

Разница в том, что при европейском подходе пироплазмоз не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течение 24 часов и не имеет никаких последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.

При российском подходе пироплазмоз - угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень.

При российском лечении собаку везут к ветеринару, который сделает блиц-анализ на наличие бабезий в крови, положит собаку на капельницу, которая губительна для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного антипироплазмозного препарата. Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого ей долго, упорно и муторно будут лечить печень, почки и в принципе восстанавливать организм месяцами в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.

В Европе подход другой: если есть подозрение на пироплазмоз, вы увидели описанные мной начальные симптомы, то собаке делается один-единственный укол препарата, содержащего как активный ингредиент имидокарб.

Используется дозировка по весу, указанная на упаковке. После этого собака идет домой, а если вы делаете уколы сами, то вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы "не залечили". Через 2 недели делается повторный укол, в такой же дозировке, того же препарата.

Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны при правильном применении, т.е. согласно дозировке, указанной на упаковке + при применении двух уколов (1 - при возникновении симптомов, второй - через 2 недели). Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени. Хочу также добавить, что после укола собака имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.

Если вы пропустили начало заболевания и у собаки уже потемнела моча, тогда кроме имидокарба прописывается курс антибиотика доксициклина на 14 дней в дозировке согласно весу.

Если вы целый день отсутствовали дома и, придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной, тогда вам нужно срочно обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.

Если вы увидели признаки проблемы до того момента, как слизистые стали фарфорового цвета, то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами. К сожалению, если случай запущенный и собака уже с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пироплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной. Желаю всем собакам не подцеплять клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу, губительную для здоровья, вместо всего двух уколов".

Проблема

Каждый год весной собачники активно обсуждают, как защитить своих животных от заболеваний, вызываемых клещами. Из-за потепления сезон их активности начинается уже в апреле-мае, а заканчивается порой в декабре.

Врачи предупреждают: уровень заболевания пироплазмозом растет год от года. Масса компаний зарабатывают на нашей любви к собакам и страхе за их здоровье: предлагают всевозможные противоклещевые средства (ошейники, спреи, капли на загривок), профилактические прививки, обработку садового участка, а то и всей территории товарищества против клещей. Все это весьма недешевые мероприятия. Если же собака заболевает, лечение комплексное: наряду с противопаразитарными препаратами у нас ставят капельницы, вводят гепатопротекторы, проводят курс антибиотиков, применяют стимуляторы иммунитета. Восстанавливаться животному нередко приходится не один месяц.

Взгляд из России

- Чтобы понять, что происходит после заражения, нужно хотя бы азбучно узнать о патофизиологии пироплазмоза (бабезиоза), - рассказали в одной из московских ветклиник. Ваbesia (или Piroplasma) - простейшее одноклеточное, паразитирующее в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Когда собаку кусает зараженный бабезиями клещ, они попадают в кровь животного и начинают размножаться в эритроцитах, разрушая их.

В кровь собаки из разрушенных эритроцитов начинает поступать так называемый свободный гемоглобин, и за счет этого начинается интоксикация. Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма. Печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, у животного развиваются "гемолитическая желтуха" и воспаление печени (гепатит).

Гемоглобин является переносчиком кислорода, но в свободном состоянии, вне эритроцитов, он не способен выполнять свою функцию. Как следствие, развивается гипоксия (недостаток кислорода) в органах и тканях. Проявляется это одышкой, учащением сердцебиения. Развивается анемия (слизистые оболочки - зев собаки-становятся бледными).

Итак, при заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. И главная ошибка при лечении - когда животное получает слишком много препаратов, с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться.

Главное при лечении пироплазмоза - применение противопаразитарных препаратов. Их много, они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.

Первая группа эффективна, но токсична. У собаки могут возникнуть симптомы отравления мышьяком (судороги). Потому, начиная лечение, важно точно соблюдать дозировку, учитывая вес собаки. По инструкции курс лечения состоит из двух инъекций, но спешить со вторым уколом не надо. Если после первой инъекции состояние животного улучшилось, второй можно не делать.

Распространенная ошибка: не получив эффекта после предписанного инструкцией двукратного введения препарата, врач назначает продолжение инъекций. Это может привести к тяжелой интоксикации и гибели собаки. Если улучшения нет, то чаще всего диагноз был ошибочным и собака больна не пироплазмозом.

Вторая, более современная группа - лекарства на основе имидокарба. Они менее токсичны и к тому же могут использоваться для профилактики. Правда, слишком увлекаться химиопрофилактикой не стоит, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Лучше лечить по факту заболевания. Главный залог успеха - раннее начало лечения и правильно поставленный диагноз.

Что касается симптоматического лечения, всевозможных "дополнительных" препаратов, это очень спорный вопрос. В нашей клинике системы (капельницы) применяются не всем животным подряд, а только по показаниям. Организм собаки, если его не перегружать лишними лекарствами, чаще всего сам справляется с выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений - этого, как правило, достаточно. Если появляется желтушность, можно капать солевые растворы и изотонический раствор глюкозы. Никакие плазмозамещающие растворы не нужны. Не нужны и часто назначаемые диуретики - они выводят калий, необходимый для нормальной работы сердца. Любой антибиотик - это тоже дополнительная нагрузка на печень, немотивированного их назначения надо избегать.

Наконец, важный вопрос, как восстанавливаться после пироплазмоза. Нередко советуют диету, богатую белком. Вопрос опять-таки неоднозначный. Печень поражена, а при гепатитах всегда рекомендована диета со сниженным содержанием белка. Поэтому лучше использовать лечебный корм. Если же собака на натуральном питании, на время восстановления нужно сократить в рационе количество мяса и мясопродуктов.

Подготовила Ирина Юрьева

Общество Природа