Новости

25.05.2016 14:30
Рубрика: Власть

Лавров: ЕК использует двойные стандарты при обсуждении энергопроектов

Текст: Екатерина Забродина (Будапешт)
Глава российского МИД Сергей Лавров и его венгерский коллега Петер Сиярто, которые завершили переговоры в Будапеште, обвинили Еврокомиссию в двойных стандартах при обсуждении энергетических проектов, в том числе "Южного потока".

Лавров напомнил, что недавно Еврокомиссия сделала исключение из третьего энергопакета для Трансадриатического газопровода по тем же самым основаниям, по которым в свое время отказала в строительстве "Южного потока". При этом министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетовал на то, что на Будапешт и некоторые балканские страны и еврочиновники оказывали серьезное давление, чтобы "Южный поток" не был реализован. По словам венгра, Москва по-прежнему обеспечивает энергобезопасность республики и остается ее важным партнером.

В свою очередь, Лавров успокоил венгерских коллег по поводу проекта "Северный поток-2", к которому в Будапеште относятся ревностно. И заявил, что "Газпром" рассмотрит возможности подключения к нему южных европейских государств. При этом российский министр отметил, что Москва не ожидает от стран ЕС снятия или продления антироссийских санкций. Но рассчитывает на собственные силы.

В РФ по-прежнему видят исключительно "политическую подоплеку" санкционной политики США и Брюсселя , хотя некоторые европейские политики уже признают, что она зависит не только от решения украинской проблемы. По словам Сиярто, Венгрия выступает категорически против того, чтобы вопрос о продлении ограничительных мер в отношении Москвы, который будет рассматриваться в июне, решался "под ковром", кулуарно. И будет настаивать на широкой политической дискуссии на самом высоком уровне. Сергей Лавров также прокомментировал недавнее интервью шефа европейской внешней политики Федерики Могерини газете Die Welt, в котором она отказалась считать РФ стратегическим партнером ЕС и поставила отмену санкций в зависимость от выполнения Минских соглашений всеми сторонами конфликта в Донбассе. Москва не может принять логику, по которой диалог с Европой будет зависеть от "капризов официального Киева". Глава МИД Венгрии также подтвердил, что правительство республики заинтересовано в участии российских специалистов в расширении АЭС "Пакш".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Венгрия Правительство МИД Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники