Новости

25.05.2016 08:51
Рубрика: Власть

Лавров: Санкции не заставят РФ отступиться от национальных интересов

Попытки оказать санкционное давление не заставят Россию поступиться национальными интересами. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете "Мадьяр немзет", опубликованном в среду.
 Фото: Илья Питалев/ ТАСС  Фото: Илья Питалев/ ТАСС
Фото: Илья Питалев/ ТАСС

"Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии, поступиться национальными интересами, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО".

Сергей Лавров также отметил, что российская сторона не обсуждала какие-либо условия отмены ограничительных мер. "В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией Минских соглашений, - напомнил глава МИД России. - Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского Комплекса мер. Получается, что российско-еэсовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей".

Лавров также отметил, что в ходе контактов с европейскими партнерами, российская сторона пытается объяснить пагубность такой логики. "Дело - за проявлением политической воли со стороны ЕС и входящих в него государств, - добавил глава российской дипломатии. -  Судя по нашим контактам с европейскими странами, все больше партнеров осознают пагубность конфронтации на санкционном поле. Некоторые, в том числе наши венгерские друзья, прямо говорят, что эту неприятную страницу надо побыстрее перевернуть. К сожалению, пока этого сделать не удается".

В интервью Сергей Лавров также заявил, что Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС.

"Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по самому широкому спектру вопросов - от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики, - напомнил глава МИД России. -  К сожалению, в Брюсселе возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства, в том числе через реализацию инициативы "Восточное партнерство", на деление народов на "свои" и "чужие". Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине". 

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что негативный тренд в отношения с ЕС возможно преодолеть. "Убеждены, что нам под силу преодолеть нынешний негативный тренд и выйти на траекторию устойчивого укрепления сотрудничества, - сказал Лавров. -  Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует - слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане. Ведь Россия и ЕС - два крупнейших игрока на европейском континенте".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз