Новости

25.05.2016 12:00
Рубрика: Общество

Минприроды: На переработку отходов необходимо 150 млрд руб. инвестиций

Уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов в России составляет в настоящее время чуть более 50%. Такое заявление  сделал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Тем не менее по-прежнему сохраняется высокая степень образования отходов производства и потребления - на уровне около 5 млрд тонн. "Более 90% этого объема составляют отходы от добычи и обогащения сырья", - уточнил Донской.

За последний год объем использования отходов и отвалов горных пород вырос на 10% - с 45 до 54%. Наиболее острой остается проблема твердых коммунальных отходов - 2014 году образовался почти 71 млн тонн ТКО, из которых только 7,5 % было вовлечено в хозяйственный оборот, а остальные объемы были направлены на захоронение.

В связи с этим Донской высоко оценил потребность в инвестициях на создание в России объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации. "На начальный период она рассчитывается примерно из 150 млрд рублей при текущих объемах финансирования не более 8 млрд в год. То есть необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки", - сказал он.

Министр напомнил, что новым законом об отходах производства и потребления уже созданы условия для притока инвестиций в отрасль. Документ охватил природоохранную и жилищно-коммунальную сферы регулирования, создав условия для формирования нового сектора экономики - индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения. В частности, законом введен новый экономический механизм, который основан на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств.

Общество Экология Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды