Новости

25.05.2016 20:00
Рубрика: Общество

Сберечь чистоту

Монголия не будет строить ГЭС рядом с Байкалом
Уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов в России составляет в настоящее время чуть более 50 процентов.

Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая вчера на "правительственном часе" в Совете Федерации. Сейчас по-прежнему сохраняется высокая степень образования отходов производства и потребления - на уровне около 5 миллиардов тонн в год. "Более 90 процентов этого объема составляют отходы от добычи и обогащения сырья", - уточнил Донской. Однако за последний год объем использования отходов и отвалов горных пород вырос на 10 процентов - с 45 до 54 процентов. Наиболее острой остается проблема твердых коммунальных отходов: в 2014 году образовался почти 71 миллион тонн ТКО, из которых только 7,5 процента было вовлечено в повторный хозяйственный оборот.

В связи с этим Донской высоко оценил потребность в инвестициях на создание в России объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации. "На начальный период она рассчитывается примерно из 150 миллиардов рублей при текущих объемах финансирования не более 8 миллиардов в год. То есть необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки", - сказал он. Особенно в увеличении объемов инвестиций нуждается геологоразведка, и в ближайшее время Донской проведет встречу с нефтяниками и недропользователями для подробного обсуждения этого вопроса.

Для Совфеда особый интерес представляет то, как регионы справляются с разработкой территориальных схем обращения с отходами. С 1 января 2017 года в силу вступает новый закон об обращении с отходами, и к этому времени субъекты должны подготовить и представить такие схемы. По словам министра, восемь регионов уже утвердили необходимые документы. Более чем в 50 регионах подготовка территориальных схем находится в высокой степени готовности, однако около 30 регионов числятся в ряду отстающих. Чтобы ускорить процесс, Донской поручил Росприроднадзору разобраться в причинах и контролировать ход работ. Минприроды уделяет принятию схем особое внимание, поскольку они позволят соблюсти баланс образования и удаления ТКО. "Закон об обращении с отходами позволит создать в России отрасль по переработке мусора", - убежден Донской.

Потребность инвестиций в сферу переработки отходов составляет порядка 150 млрд рублей

Отдельно министр затронул вопрос о строительстве гидроэлектростанции Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках. Ранее минприроды неоднократно говорило о наличии существенных экологических рисков, которые несет этот проект. Вчера Сергей Донской пообещал, что ГЭС не будет построена и Байкалу ничего не угрожает. "Есть международное сообщество, которое тоже высказалось негативно против строительства станции. Мы, в том числе, обратились в Мировой банк, который, в свою очередь, приостановил все возможные переговоры по финансированию", - отметил Донской.

Министр уточнил, что Россия активно взаимодействовала с Монголией по этому вопросу и, в частности, потребовала предоставлять все материалы по оценке воздействия на Байкал от строительства ГЭС. В то же время минприроды понимает, что у Монголии может возникнуть еще больший недостаток электроэнергии в результате отказа от проекта.

"Мы готовы поставлять в Монголию энергетические ресурсы именно для того, чтобы монголы могли покрыть свой дефицит", - заверил Донской.

Общество Экология Правительство Минприроды