Новости

25.05.2016 14:42
Рубрика: Власть

Работа над ошибками

Центризбирком проанализирует праймериз "Единой россии"
Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала серьезный анализ хода предварительного голосования "Единой России", которое состоялось 22 мая по всей стране. По ее словам, это поможет избежать нарушений на осенних выборах в Госдуму.

Напомним, что ранее секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что на некоторых участках и даже в целом в одномандатных округах итоги праймериз могут быть отменены, если подтвердятся факты злоупотреблений. В том числе речь о применении административного ресурса.

Памфилова, комментируя эту тему журналистам, назвала именно попытку давить на рычаги власти самой большой угрозой на выборах. Глава комиссии признала, что праймериз, конечно, находятся не в компетенции ее ведомства, но в этом смысле стали для Центризбиркома "большим подарком".

Анализ, который проведет ЦИК, "позволит выявить опасные места, очень хорошо вооружиться, чтобы не допустить нарушений на осенней кампании". Ведомство Памфиловой выявит самые неблагополучные регионы с точки зрения нарушения законодательства. А по поводу случаев, где они очевидны, обратится в правоохранительные органы. В частности, важно установить, кто является источником злоупотребления административным ресурсом.

В целом проведение партиями предварительных внутрипартийных голосований является шагом в развитие внутрипартийной демократии, оценила Памфилова. "И то, что "Единая Россия" сделала этот первый шаг - это благо для ее развития. Хорошо бы, чтобы этому примеру последовали другие", - высказала пожелание она. В связи с этим глава ЦИК поддержала идею "ЕР" о принятии закона, который бы регулировал структуру предварительных выборов. С помощью такого закона могли бы рассматриваться и нарушения в ходе праймериз, добавила Памфилова.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники