25.05.2016 00:20
    Поделиться

    На пляжах Москвы будут работать собаки-спасатели

    На городских пляжах появятся собаки-спасатели
    На следующей неделе - 1 июня - в Москве стартует купальный сезон. Перед его началом столичные спасатели проверили готовность городских пляжей к приему отдыхающих и провели тренировки по спасению утопающих.

    По словам главного государственного инспектора по маломерным судам столицы Владимира Волкова, в этом году в Москве будет открыто 11 зон отдыха с купанием. В каждой развернут медпункт и спасательный пост. Места для купания отметят оранжевыми буйками. На пляжах обязательно оборудуют "лягушатники". Поставят и мачты голубого цвета высотой 8-10 метров, рядом с которыми будут находиться щиты со спасательными кругами.

    Даже в разрешенных местах купаться можно далеко не всегда. Следует обращать внимание на флаги и шары, вывешенные на мачтах: желтый - купание разрешено, черный - в воду заходить нельзя.

    - Спасатели стали работать эффективнее, - считает Волков. - Если в 2010 году в Москве утонули 143 человека, то в прошлом - 64. Причем все они купались в неположенных местах. Те, кто начинал тонуть в зоне видимости спасателей, были спасены.

    По статистике, 44% происшествий на воде случается после принятия горячительных напитков. Нельзя игнорировать знак "Купаться запрещено" - значит, рядом бьют холодные ключи или на дно свален мусор. В прошлом году был случай, когда человек разделся под таким знаком, зашел в воду и утонул.

    В этом году на столичных пляжах применят несколько новинок. На спасательной станции "Крымский мост" уже установили специальные камеры, которые могут фиксировать ЧП на воде и сигнализировать о происходящем спасателям. Скоро они должны будут появиться еще на нескольких спасательных станциях. Так же этим летом на городских пляжах будут работать собаки-спасатели. Это добродушные и хорошо обученные псы породы ньюфаундленд или лабрадор.

    Кстати

    В Москве этим летом разрешено купаться на следующих пляжах: Большой садовый пруд, пляжный комплекс "Бич клаб", пляж "Левобережный" (САО), озеро Белое (ВАО), Тропарево (ЮЗАО), Мещарское (ЗАО), Серебряный бор-2, Серебряный бор-3 (СЗАО), Большой городской пруд, озеро Черное, озеро Школьное (ЗелАО).

    Поделиться