Новости

25.05.2016 20:43
Рубрика: Происшествия

Казнь как в кино

СКР не хочет отпускать до суда "страшную няню"
Столичное подразделение Следственного комитета обратилось в суд с просьбой очередной раз продлить срок содержания в следственном изоляторе для женщины, которую обвинили в жестоком убийстве маленькой девочки.
По слухам, экспертиза показала, что "страшная няня" психически нездорова. Фото: РИА Новости По слухам, экспертиза показала, что "страшная няня" психически нездорова. Фото: РИА Новости
По слухам, экспертиза показала, что "страшная няня" психически нездорова. Фото: РИА Новости

Это необходимо было сделать, так как на этой недели истекает срок ареста няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой. Для тех, кому эта фамилия ничего не говорит, напомним, что женщина работала няней в обычной московской семье и помогала ухаживать за четырехлетней девочкой. Потом с няней что-то произошло и она, дождавшись, пока взрослые уйдут на работу, убила свою подопечную, подожгла квартиру и с головой погибшего ребенка больше часа ходила у входа на станцию метро "Октябрьское поле".

Няню задержали не сразу, так как были подозрения, что у женщины есть на теле взрывчатка. Но ее не оказалось. Задержанная вела себя на удивление спокойно, чем сразу вызвала подозрение, а здорова ли она.

Поэтому одной из первых экспертиз следствие назначило Бобокуловой психолого-психиатрическую экспертизу в институте Сербского. Месяц назад экспертиза завершилась. Что она показала, официально не разглашается. По нашей информации няня не совсем здорова. Сможет ли это отразиться на ее будущем, не ясно.

Известно, что следствие с самого начала подозревало, что у Бобокуловой могли быть сообщники. Точнее подстрекатели. Обсуждалось, что у няни, к которой не было никаких претензий, много поменялось в поведении, когда она съездила домой. А еще у нее, оказывается, была весьма объемная переписка в соцсетях.

Корреспонденту "РГ" в СК заявили, что это рутинное продление срока, так как не получены многие заключения экспертиз и не завершены необходимые следственные действия.

Само жуткое убийство произошло 29 февраля. По версии следствия, Бобокулова задушила четырехлетнюю девочку и с отрезанной головой ребенка в руках не просто ходила у станции метро, а выкрикивала "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя.

По ее словам, сказанным на первом же допросе, убить девочку ей "приказал Аллах" и что это было местью за российские бомбардировки в Сирии. Позднее ее перевели в психбольницу при следственном изоляторе "Бутырка". В СМИ приводили слова правозащитников, посетивших няню, что отрезать голову ребенку ей подсказало видео из Интернета, на котором была такая же казнь.

Действительно ли женщина посещала сайты террористов или нет, ответит следствие.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва