Новости

25.05.2016 15:49
Рубрика: Происшествия

Прикололись

Пенсионеру заменили два миллиона рублей фальшивками
Подлое во всех отношениях преступление совершили двое приезжих из Ставрополья. В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области сообщили, что эти мошенники в деревне Локотня Одинцовского района на автобусной остановке попросили у 87-летнего местного жителя в долг имеющиеся у него на счете в банке деньги, пообещав вернуть их с процентами.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Причем сумму они запросили немаленькую - 2 миллиона рублей. Деньги они, действительно, вернули, но только ненастоящие. Пожилой мужчина, у которого проблемы со зрением, не рассмотрел, что купюры - не кредитные билеты российского Госбанка, а бумажки так называемого "Банка приколов", которые продаются в любом киоске. Мошенники умело сконструировали "куклу" - собрали пачки по якобы 100 тысяч рублей, кое-где прикрепили даже настоящие купюры и передали подслеповатому деду. Понятно, что тот не стал - да и не смог бы - пересчитать все упаковки, а радостно забрал "долг", искренне гордясь собой - помог хорошим людям. Прозрение наступило на следующий день, когда эти "деньги" увидели родственники.

Провернув столь удачную сделку, аферисты решили вернуться на свою малую родину. Но их тормознули сотрудники 2 полка дорожно-патрульной службы подмосковного ГИБДД ГУ МВД России на 118-м километре автодороги М-4 "Дон". Правда, пока задержали лишь одного злодея - 30-летнего жителя Ставрополья, второму удалось каким-то образом скрыться. Но, видимо, ненадолго.

Следственное управление МУ МВД России "Щелковское" возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Сесть мошенник может на 10 лет.

Опять же в Подмосковье поймали таких же аферистов из Казани, причем их задерживали именно казанские оперативники уголовного розыска вместе с коллегами из главка министерства. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что еще в начале апреля в полицию обратилась 83-летняя жительница Казани с заявлением о том, что неизвестные обманным путем забрали у нее более 500 тысяч рублей.

Оказалось, что к добросердечной старушке на улице обратились мужчина и женщина с просьбой помочь в переводе денег. Они пояснили, что в банковских учреждениях города им отказывают в этой услуге, так как в Казань они приехали недавно и еще не успели получить регистрационные документы.

Поверив на слово, пожилая женщина пригласила их в квартиру и передала им сберегательную книжку. Аферисты заверили ее, что они вернут деньги на ее расчетный счет буквально сегодня же, в течение дня. И даже позвонили якобы в банк, где "служащий" подтвердил все сказанное. Ну уж после такого "доказательства" бабушка отправилась с новыми знакомыми в банк и перевела, куда было сказано, все деньги, не попросив никаких документов и расписок. Ну как же было отказать таким милым людям? Прождав до вечера перевода, она, наконец, сообразила, что ее обманули, и позвонила в полицию.

Казанские оперативники вычислили и задержали негодяев в подмосковном городе Раменское. Кстати, старушка из Казани - не единственная жертва этой пары. На их счету как минимум еще одно подобное преступление: точно таким же способом они "обчистили" пенсионерку из Набережных Челнов. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество".

Эксперты МВД считают, что налицо появление нового вида мошенничества, ориентированного на одиноких пенсионеров.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Московская область СКФО Ставропольский край