Как Екатеринбург тратит бюджетные деньги на озеленение

Жители больших городов обычно воспринимают уничтожение каждого дерева близко к сердцу: ради спасения зелени горожане, натерпевшиеся от застройщиков-лесорубов, готовы строчить жалобы, устраивать пикеты и ночные бдения. Однако, как утверждают специалисты, рубка деревьев - это необходимость: зеленые насаждения нуждаются в санитарном уходе.

- Если сейчас не убрать старые и больные деревья, то через 25 лет парков у нас не будет, - утверждает министр экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. - Недавно мы провели исследование в парке Малого Истока, лесопатологи обозначили 38 сухих деревьев, их убрали. Возможно, спасли жизнь какому-нибудь местному жителю: да, деревья трехсотлетние, но гнилые, и завтра могли бы упасть кому-то на голову.

Срубить в городе дерево стоит дорого. Только минимальное лесопатологическое обследование (менее 20 деревьев) стоит от десяти тысяч рублей плюс плата за вызов специалиста, оформление отчета, составление плана. Без этих действий и пенька не спилишь. Замена старых насаждений на новые тоже влетает в копеечку. Саженец приемлемого размера, скажем, полутораметровая яблонька-дичок, в питомнике стоит 500 рублей, а по расценкам "Екатеринбургзеленстроя" - 4500. Как сообщили в организации, цена формируется с учетом стоимости озеленительных работ. Однако сотня яблонь - для бюджета почти полмиллиона рублей.

Уличные насаждения в центре Екатеринбурга исследовали студенты лесотехнического университета. Их выводы: большая часть посадок требует замены в связи с критическим, 60-80-летним, возрастом деревьев и пораженностью фито- и энтомовредителями (грибами и насекомыми, проще говоря).

- В нормальных условиях тополь может жить и до ста лет, в городской черте - максимум 60, - отмечает завкафедрой лесотехнического университета Людмила Аткина. - Качество насаждений у нас очень невысокое, деревья в основном старые, переросшие, больные, ими долго не занимались, многие городские парки чрезмерно запущенны.

Парки Екатеринбурга по большей части закладывались в 30-е годы, кроме того, в городе сохранились реликтовые деревья - часть тайги, которая старше самых старых домов. Бывшая монастырская сосновая роща на 70 процентов состоит из перестойных сосен в возрасте 140-150 лет, большая часть имеет сухие вершины и отмирает на корню. Проблемы рощи упираются в межевание: юридически под охраной муниципалитета находятся только 13 гектаров из 24-х, а на неразграниченных землях, которыми управляет областное мингосимущества, под самый корешок только что вырубили 180 деревьев - без оглядки на их возраст и состояние здоровья. В 40 миллионов рублей оценила мэрия ущерб от потери деревьев ради расчистки места под стройплощадку.

- Необходимо разработать концепцию благоустройства парка. Деньги на проект мы найдем, - пообещал депутат гордумы Владимир Крицкий. - В конце концов, можно осуществлять его поэтапно.

Пока из девяти парков Екатеринбурга поэтапное омоложение пережил один. Весной прошлого года 161 тополь, посаженный в 1945 году студентами-фронтовиками, заменили на липы и березы. Через два-три года, пообещал глава администрации города Александр Якоб, дойдут руки и до остальных тополей-перестарков.

- Тополь - дерево хорошее, - рассуждает доцент лесотехнического университета Марина Воробьева. - Дает большой прирост и много зелени, однако требует ухода. Неплохо бы избавиться от бальзамических тополей, которые обрезка превращает в неприглядные пни.

В этом году в Екатеринбурге омоложению подвергнутся 1100 тополей: в марте их подрезали, осенью предстоит формование кроны, на работу выделено 3,6 миллиона рублей. Цена "стрижки" одного тополя - 1800 рублей - включает использование автокрана и вывоз отходов на свалку. Постриженные "под ноль" стволы недолго омрачали глаз: уже пошли в рост свежие ветки.

В 60-е годы прошлого века тополь стал городской монокультурой, которую ученые пытались разнообразить. К примеру, профессор Нил Коновалов вывел "не пушной" серебристый тополь необычной пирамидальной формы (130 таких деревьев вдоль улицы Восточной до сих пор чувствуют себя молодцами).

- С уходом профессора не нашлось человека, который бы продолжил работу по разведению тополя серебристого, однако на Урале приживаются и другие разновидности быстрорастущих деревьев семейства ивовых, например, тополь берлинский, тополь душистый. На смену старым тополям приходят также вязы, липы, ясени и другие деревья. Разнообразие позволяет избежать появления новых монокультур и разрешить проблему "летнего снега", - говорит Елена Медведева, ведущий специалист районной администрации.

При замене ветхих деревьев эстетическими критериями можно бы и поступиться. Но не тут-то было. Новостройки стремятся окружить высокими деревьями редких пород, которые живут считанные недели после посадки: во-первых, крупномерный материал приживается хуже тонких прутиков, во-вторых, отравленная после стройки почва годится разве что для закатки в асфальт. Мертвая экзотика, например, уже два года торчит рядом со штабом военного округа: десятки туй и кипарисов (каждое деревце по рыночным ценам стоит не дешевле десяти тысяч рублей) засохли через пару недель после посадки, приуроченной к визиту московского начальства.

Еще одно, помимо рубки, парадоксальное предупреждение специалистов: газонами увлекаться не стоит. Да, саженец кустарника вроде спиреи стоит 300 рублей, а петуния - 10, но все же древесные растения экономически выгоднее, так как цветы приходится сажать ежегодно. Дерево занимает площадь до 20 квадратных метров и живет десятки лет.

А как у соседей

Горький опыт с благородными саженцами имел и Курган, где в честь 65-летия Победы заложили аллею пирамидальных туй. Через год погибшие деревья пришлось выкорчевывать, умножив "закопанные" бюджетные миллионы. В Кургане созданием научно обоснованной концепции озеленения озаботились два года назад, когда около 90 процентов деревьев потребовали замены. В этом году на озеленение города выделено более 5,6 миллиона рублей - на санитарную обрезку и снос старых деревьев, посадку цветов и содержание клумб.

комментарий

Евгений Липович, заместитель главы Екатеринбурга:

- В 2013 году в городе была разработана программа замены возрастных деревьев. К сожалению, софинансирование областного бюджета по этой программе прекратилось, таким образом, мы смогли выполнить только мизерную часть. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб попросил возобновить программу и в течение двух лет максимально обновить старые тополя. Больные желательно совсем ликвидировать и заменить новыми деревьями, а здоровым рекомендуется обрезка, дающая положительный эффект в виде практически пятилетнего отдыха от тополиного пуха.