Челябинские металлурги пустили доменный газ на производство энергии

В Челябинской области на небольших металлургических предприятиях предлагают использовать газопоршневые мини-ТЭС, работающие на попутных газах - доменном и коксовом. По мнению энергетиков, в данном случае это выгоднее, чем монтаж паровых котлов либо газотурбинных установок большой мощности (свыше 40-50 мегаватт). Последние, к слову, уже давно строят на крупных металлургических предприятиях, где переработка попутных газов стремится к 100 процентам. В более скромных компаниях этим пока зачастую пренебрегают.

- Одной из главных проблем металлургической отрасли остается высокая энергоемкость производства: на выплавку тонны стали тратится порядка 500-700 киловатт-часов электроэнергии, - говорит бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям Челябинской области Максим Загорнов. - Поэтому использование побочных продуктов для производства собственных киловаттов на предприятиях отрасли становится повсеместной практикой.

Для небольшой металлургической компании ТЭС мощностью 10 мегаватт достаточно, чтобы за год сэкономить на закупках природного газа несколько десятков миллионов рублей

Интерес к этой теме у южноуральских металлургов сегодня как никогда велик, ведь если раньше газопоршневые машины работали только на природном газе, то теперь новые технологии газоочистки сделали возможным использование отходящего газа домен. Даже небольшие металлургические компании смогут вырабатывать таким образом собственную электроэнергию. Мощности в пределах 10 мегаватт достаточно, чтобы за год сэкономить на закупках природного газа несколько десятков миллионов рублей. Обеспечение производства собственными киловаттами позволит добиться снижения себестоимости продукции и сделать ее более конкурентоспособной.

По словам Андрея Шабалина, инженера-энергетика завода в Сатке, на предприятии установлены небольшие печи, поэтому в прежние годы считалось неэффективным использовать доменный газ в качестве сырья. Теперь его намерены целиком направить "в топку". Паровая воздуходувка обеспечивает печи сжатым воздухом и уже сегодня работает исключительно на паре, вырабатываемом за счет сжигания доменного газа. В результате, по подсчетам специалистов, потребление энергомощности из сети снизилось на 40 процентов - весьма неплохой результат.

Реализация такого рода проектов способствует решению еще одной важнейшей проблемы металлургического региона - экологической. Как отметил директор по инновациям Российского энергетического агентства минэнерго России Алексей Конев, использование попутного газа на металлургических предприятиях для производства электроэнергии - это один из трендов государственной политики, ведь речь идет о снижении вредного воздействия на окружающую среду, о здоровье населения, что является безусловным приоритетом для власти.