Новости

25.05.2016 13:55
Рубрика: Экономика

Море нефти

Глава государства дал старт работе терминала "Ворота Арктики" на Новопортовском месторождении
Президент в режиме телемоста из Кремля дал старт началу отгрузки нефти через терминал "Ворота Арктики".

"Мы сегодня начнем новый этап освоения Ямала, по сути, новый этап освоения Новопортовского месторождения", - заявил глава государства, отметив, что это знаковое, большое событие. "И проект - один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли в России", - продолжил он. На его реализацию было направлено 186 млрд рублей за последние три года.

Здесь применены новейшие технические, высокотехнологичные решения, связанные с работой в очень суровых условиях, в самой северной точке полуострова Ямал, отметил Владимир Путин. "Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем", - добавил он. Причем делать это можно будет круглый год, в том числе и в экстремальных условиях.

Новопортовское - одно из крупнейших разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал, находится за Полярным кругом. Извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Отгрузка морем будет проходить через Мыс Каменный.

Уникальный арктический терминал, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Полностью соответствует самым высоким требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На терминале применена так называемая технология нулевого сброса - это значит, что ни при каких условиях вредные, загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы", - заверил он.

Терминал находится в 700 км от трубопроводной инфраструктуры, с Новопортовским месторождением его соединяет нефтепровод длиной более 100 км, проектная мощность терминала - до 8,5 млн тонн. Он позволяет осуществлять отгрузку "черного золота" в экстремальных природно-климатических условиях: до минус 50 градусов, скорость ветра до 40 метров в секунду и толщина льда до 2,5 метра.

"Полностью автоматизирован и управляется с берега", - продолжил Миллер. Аналогов за Полярным кругом в мире нет. "Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего севера и развитию Северного морского пути", - заключил он.

Это первое месторождение углеводородов, открытое на Ямале, напомнил гендиректор "Газпромнефти" Александр Дюков. "Долгое время отсутствие технологий по разработке столь сложных месторождений, как Новопортовское, отсутствие возможности вывоза, транспортировки нефти с данного месторождения не позволяли приступить к его освоению. Применение нами новых современных технологий XXI века позволило начать разработку", - сообщил он.

За время эксплуатации объекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 трлн рублей, ожидает Дюков.

"Мы продолжаем строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин на месторождении. Мы расширяем и развиваем наземную инфраструктуру. Ведется строительство мощной электростанции. На Выборгской судоверфи мы приступили к строительству новых, современных мощных ледоколов, которые будут работать на этом проекте", - сообщил глава "Газпромнефти".

Сорт Novy Port легкий, с низким содержанием серы, что дает дополнительные конкурентные преимущества, сравнил Дюков, отметив, что "эта нефть более качественна, чем марки Brent".

Президент поздравил всех и пожелал успеха. "Начинайте отгрузку!" - скомандовал он, и нефть стала поступать в танкер. "Это очень хороший шаг вперед", - заключил Путин.

Также вчера на сайте Кремля был опубликован указ о предоставлении российского гражданства футболисту Роману Нойштедтеру.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео