Новости

25.05.2016 22:24
Рубрика: Экономика

Любителям клубнички

В Москве открываются 135 клубничных палаток
До недавних пор в столице не существовало специализированной торговли клубникой, хотя подмосковный совхоз им. Ленина выращивает третью часть всей этой ягоды, произрастающей в России. И вот в этом году впервые принято решение о повсеместном открытии клубничных палаток.
Аналогичные палатки на днях появятся в разных районах Москвы.  Фото: РИА Новости Аналогичные палатки на днях появятся в разных районах Москвы.  Фото: РИА Новости
Аналогичные палатки на днях появятся в разных районах Москвы. Фото: РИА Новости

От "Богемы" до "Боготы"

"Сейчас мы определяем места в городе, на которых установим шатры, выполненные в виде клубнички", - рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, всего в городе появится 135 клубничных палаток. Работать они будут с 1 июня и до конца июля. Все расходы по производству, установке и эксплуатации палаток город берет на себя. Предпринимателям места предоставляются бесплатно.

Торговать клубникой в Москве приедут фермеры из 35 краев и областей. Еще в начале мая департамент торговли разослал главам регионов приглашения. Те, в свою очередь, выбрали лучшие фермерские хозяйства. Обещали приехать производители клубники и земляники из Астраханской, Брянской, Волгоградской, Воронежской и других областей, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, а также Чувашии, Калмыкии, Адыгеи и Крыма.

Только ставропольское крестьянско-фермерское хозяйство из села Апанасенковское готово привезти и продать в столице 100 тонн клубники. "Наше хозяйство существует уже 25 лет, но именно клубникой мы занимаемся последние 12 лет, - рассказал "РГ" один из его руководителей Сергей Кравченко. - Сейчас у нас уже начался сбор ранних сортов, таких как "Веснянка", "Роксана", "Мармеладка". Массовые сборы начнутся в июне, когда созревают сорта "Богема", "Богота". Вообще же у нас клубника плодоносит почти весь август".

Самыми вкусными и душистыми Кравченко считает сорта "Веснянка" и "Мармеладка". Ягоды в этих сортах, правда, небольшие, но очень сладкие. Они и приедут в столицу первыми. "За качество своей продукции мы отвечаем: у нас все без химии! Выращиваем ягоды в открытом грунте, но удобрения никакие не сыпем", - уверяет фермер.

Клубника имени Ленина

Уверены в экологической чистоте своей продукции и подмосковные производители. "У нас под клубнику занято 130 га, - рассказали "РГ" в совхозе им. Ленина. - Ни одна наша ягода не подвергается химической обработке, в отличие от импортной, которую собирают незрелой, обрабатывают химикатами, чтобы она за время долгого пути в Россию не испортилась. Естественно, что такие ягоды невкусные. И пользы от них никакой".

За сезон в совхозе им. Ленина собирают до 1,5 тыс. тонн клубники. Отправляют в подмосковные и московские супермаркеты и на ярмарки выходного дня. Далеко возить нельзя - клубника продукт скоропортящийся. Утром собрали, вечером должны продать. У департамента торговли подмосковные фермеры просят точки на 60 ягодных ярмарках.

- Клубничные палатки начнут работу в городе не одномоментно, а будут открываться поэтапно - в зависимости от того, когда подоспеет урожай в том или ином регионе, - отметил Алексей Немерюк. - Закреплять торговые площади за регионами на весь сезон не планируем: после того как один производитель продаст свою продукцию, его место займет другой.

Что касается цен, то регулировать их столичные власти, конечно же, не могут, но надеются, что они останутся на уровне прошлого года. Тогда клубнику продавали от 180 до 300 рублей за килограмм. Самой дорогой оказалась подмосковная. А южные регионы, где урожаи большие, обычно сбрасывают цены - у них килограмм стоил от 150 рублей.

Советы

Как получить бесплатную клубнику?

Ежегодно для сбора урожая совхоз им. Ленина приглашает всех желающих - в качестве оплаты им отдают 10% собранного. Сезон обычно начинается 12-15 июня и продолжается 30 дней. За сборщиками из совхоза каждое утро приезжают бесплатные автобусы к метро "Домодедовская". Но людей бывает очень много, и есть вероятность не попасть в автобус.

Как выбрать самую вкусную клубнику?

Спелая клубника имеет ярко-красную окраску. Пятна и точки на плоде - явный признак того, что ее чем-то опрыскивали. Если ягода слишком темная, вероятней всего, она была обработана селитрой. Выбирать нужно клубнику, имеющую ярко выраженный аромат спелых ягод. Если ягода совсем не имеет запаха, скорее всего, она созрела в парнике. Клубника, не обработанная химикатами, оставляет пятна сока на посуде, в которой хранилась.

Как хранить ягоды?

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты - канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Ее советуют съедать в течение двух суток после того, как ягода была сорвана.

Экономика Товары и цены