Новости

25.05.2016 17:45
Рубрика: Власть

Помиловать и помнить

Родные погибших российских журналистов попросили президента Путина о помиловании Надежды Савченко
Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко. Этому предшествовала встреча главы государства с родственницами погибших российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, в гибели была признана виновной Савченко.

Владимир Путин поблагодарил родственников погибших журналистов ВГТРК за направленную ему просьбу о помиловании Савченко.

"Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь", - сказал он на встрече с вдовой Игоря Корнелюка Екатериной и сестрой Антона Волошина Марианной.

Этот снимок был сделан 17 июня 2014 года у здания ВГТРК. Цветы и свечи в память о погибших журналистах. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в котором Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна исходя из соображений гуманности просят президента помиловать Савченко".

Глава государства подписал указ о помиловании украинской летчицы. "Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 года в городе Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал 35-летнюю Надежду Савченко  причастной к гибели на Донбассе двух тележурналистов ВГТРК. Именно она 17 июня 2014 года по радиосвязи корректировала огонь украинских гаубиц Д-30, которые находились у поселка Веселая гора под Луганском. Артиллерийские орудия выпустили по наводке Савченко шесть осколочно-фугасных снарядов калибром 122 миллиметра. Весь удар взрывной волны пришелся на съемочную группу ВГТРК, которая снимала репортаж о мытарствах мирных жителей. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, журналист Игорь Корнелюк получил тяжелые ранения и умер на операционном столе в Луганской областной больнице.

Очень хотелось бы надеяться, что этот жест доброй воли со стороны России будет способствовать улучшению отношений Москвы и Киева

Надежда Савченко после артиллерийского налета была задержана ополченцами, но потом отпущена. 23 июня она тайно пересекла российско-украинскую границу в районе КПП Донецк-Северный, а затем была задержана в Воронежской области около населенного пункта Кантемировка.

Поскольку преступление она совершила на Дону, то она была этапирована в следственный изолятор Новочеркасска. Там ей отвели камеру, рассчитанную на несколько человек, но содержалась осужденная в одиночестве и довольно в  комфортных по меркам тюремного бытия условиях.

В любом случае, благодаря указу Владимира Путина стало возможным возвращение на родину российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее задержанных официальным Киевом - указ об их помиловании был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

"Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые находились в Киеве",  - сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Одновременно с этим Надежда Савченко на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов-на-Дону, была доставлена в Киев. Передача в Ростове-на-Дону прошла на закрытой территории аэропорта, журналистов на нее не допустили. Репортеры, среди которых был корреспондент "РГ", дежурили в терминалах аэропорта. Никаких усилений не было, аэропорт работал в штатном режиме.  Дежурные сотрудники полиции об обмене ничего не знали и искренне недоумевали в ответ на любые вопросы о Савченко.

У терминала для VIP-персон дежурил неприметный серый седан Ford с украинскими дипломатическими номерами, в 13.08 он покинул территорию аэропорта. Около часа дня к зданию аэровокзала приехали внедорожник МЧС и внушительная иномарка с номерами правительства Ростовской области.

С утра в одном из кафе аэропорта был также замечен адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. Однако от общения с прессой он категорически отказался, сказав, что не может "разглашать информацию".

Передача Надежды Савченко Украине и Евгения Ерофеева и Александра Александрова Российской Федерации состоялась, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Такая передача состоялась: так же, как передача Савченко Украине, состоялась передача по возвращению России наших двух граждан", - сказала журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также выразила удивление тем, что со стороны Украины "это была какая-то специальная акция, чтобы сделать из Надежды Савченко национальную героиню". "Очень жаль страну, где национальными героями делают представителей радикальных, националистических организаций, УПА, людей, у которых руки в крови, пособников фашистов. Что касается Савченко, нет никаких оснований делать из нее национальную героиню, потому что российским судом доказано, что именно она является виновной, в том числе, в гибели российских журналистов", - сказала Матвиенко.

"Мы своих не бросаем. Это хороший пример международной практики. А в случае и с Савченко, и с нашими ребятами все процедуры были соблюдены, - уверен глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Все было проведено в соответствии с Конституцией РФ и правовыми нормами". Как заявил Крашенинников ТАСС, это говорит о сохраняющейся возможности диалога между Россией и Украиной в международно-правовой сфере. "Не так плохо, что есть контакт в правовой области", - добавил он.

"Очень хотелось бы надеяться, что этот жест доброй воли со стороны России будет способствовать улучшению отношений Москвы и Киева", - приводит ТАСС слова первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича. Он отметил, что категорически отказывается "взвешивать на политических весах, кто в итоге проиграл, а кто выиграл - Россия или Украина". Главное - это возвращение на родину россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Это значит, все, что мы делали для этого, оправдано во всех отношениях: в моральном, нравственном, политическом, в любом другом", - заявил он, добавив, что "для России каждый ее гражданин поистине бесценен".

Мнение

Европейские политики назвали передачу Надежды Савченко Киеву хорошей новостью и сигналом для всей Украины. Одним из первых на сообщения об освобождении осужденной в России украинки отреагировал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Это хорошая новость, для которой мы работали долго, и нам пришлось долго этого ждать", - заявил глава немецкой дипломатии. Штайнмайер также выразил надежду, что помилование и возвращение на Украину Савченко может придать позитивные импульсы процессу реализации Минских договоренностей. В свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц назвал освобождение Надежды Савченко хорошим сигналом для всей Украины.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что помилование Савченко может стать важным этапом восстановления российско-украинских отношений. "Такая акция, которая имела место сегодня, 25 мая, является свидетельством и важным фактором того, что эти отношения могут быть восстановлены, и это может быть даже этапом такого восстановления взаимоотношений между Украиной и Россией, - сказал он в эфире телеканал "Россия 24". Медведчук также рассказал, что встречался с президентом России Владимиром Путиным и поблагодарил его в связи с помилованием Савченко. "Высказал искреннюю благодарность Екатерине Сергеевне Корнелюк и Марианне Дмитриевне Волошиной (матерям погибших в Донбассе журналистов ВГТРК), что они нашли в себе мужество, благородство... обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с ходатайством о помиловании Савченко", - добавил он.

Подготовила Анна Федякина

Кстати

Это не первый случай, когда российские власти проявляют гуманизм к украинским военным. Так, в августе 2014 года Красносулинский районный суд Ростовской области арестовал пятерых украинских офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины, которые в числе 438 военнослужащих перешли границу РФ.  Арестованы были: комбат Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, именно 72 бригада по приказу командира Войтенко при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Однако через несколько дней арестованные украинские офицеры были освобождены без предъявления обвинений.

- Выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться на Украину, - заявил Владимир Маркин.

Отметим, что с 16 апреля по 6 августа 2014 года российско-украинскую границу пересекли 746 украинских военнослужащих, которые транзитом, через гуманитарные коридоры, проследовали на родину. Российские медики оказали помощь 38 украинским военным. 17 солдат и офицеров вооруженных сил Украины добровольно изъявили желание остаться в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Надежда Савченко: политическая карьера РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники