Прежде всего члены верхней палаты согласились с тем, чтобы повысить с 1 июля 2016 года размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей. Таким образом, власти продолжают поэтапное доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "МРОТ повышается на 20,9 процента, что позволит увеличить его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения до 64,7 процента", - разъяснил член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Александр Лаврик.
Изменения коснутся около 1 миллиона человек, в основном работающих в бюджетной сфере. Вице-спикер Галина Карелова напомнила, что величина минимального размера оплаты труда влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части - как раз на уровне МРОТ, и премиальной, которую определяет работодатель. "Сейчас премиальную часть нередко задерживают или не выплачивают вовсе. Повышение МРОТ немного поможет в таких ситуациях", - считает замглавы Совфеда.
Парламентарии намерены и дальше поднимать вопрос повышения МРОТ, поскольку к 2020 году предполагается уравнять его с прожиточным минимумом трудоспособного населения.
Сенаторы также одобрили законопроект, расширяющий полномочия правительства в бюджетном процессе. Согласно документу, в связи с предстоящими выборами в Госдуму в сентябре проект федерального бюджета правительство может внести в нижнюю палату на месяц позже - до 1 ноября. Отчеты об исполнении федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов за 2015 год должны быть рассмотрены депутатами до рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2017 - 2019 годы.
Принял Совфед и законопроект о продлении срока действия нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные железнодорожные перевозки. Согласно документу, нулевая ставка НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении продлена до 31 декабря 2017 года. Зампред Комитета по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба полагает, что пока не найдено другого эффективного механизма для поддержки пригородного сообщения.
В свою очередь зампред Комитета верхней палаты по экономической политике Валерий Васильев считает, что закон позволит сохранить для всех возможность пользоваться пригородными поездами. Сенатор подчеркнул, что от сокращения числа пригородных поездов или подорожания проезда в них в первую очередь пострадали бы дачники и многие пенсионеры, для которых овощи и фрукты с собственного огорода являются подспорьем для семейного бюджета. "А этого допустить было никак нельзя", - заявил Васильев.
Наконец, сенаторы одобрили законопроект, который разрешает ввозить в Россию для личного использования лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, - только при наличии подтверждающих документов о назначении врача. Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России.
Кроме того, вчера перед сенаторами выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она высказала мнение, что обсуждать дополнительную индексацию пенсий правительству пока рано, хотя успешное размещение российских евробондов на 1,75 миллиарда долларов улучшило сбалансированность бюджета.