Новости

25.05.2016 15:05
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до 7500 рублей

На заседании члены Совета Федерации согласились с тем, чтобы повысить с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей. Таким образом, власти продолжают поэтапное доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"МРОТ повышается на 20,9%, что позволит увеличить его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения до 64,7%", - разъяснил член комитета по бюджету и финансовым рынкам Александр Лаврик.

Изменения должны коснуться около 1 миллиона работников, в основном занятых в бюджетной сфере. Вице-спикер Галина Карелова напомнила, что величина минимального размера оплаты труда влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части - как раз на уровне МРОТ, и премиальной, которую определяет работодатель.

"Сейчас премиальную часть нередко задерживают или не выплачивают вовсе. Повышение МРОТ немного поможет в таких ситуациях", - считает замглавы Совфеда.

Власть Работа власти Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Совет Федерации Прожиточный минимум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники