Новости

25.05.2016 12:05
Рубрика: Экономика

В Минфине посчитали достаточным объем размещения евробондов

В Минфине считают объем размещенных накануне российских евробондов в 1,75 миллиарда долларов достаточным. Об этом заявил журналистам в среду в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы сейчас разместили, считаем, что достаточно. У нас нет спроса особого на валюту в стране. Поэтому нам валютные ресурсы не нужны", - отметил глава Минфина. По его словам, размещение российских суверенных облигаций стоит рассматривать как присутствие на международном долговом рынке, "чтобы инвесторы нас не забывали".

При рассмотрении заявок покупателей евробондов, желающих вложиться в российский госдолг, Минфин отбирал в первую очередь иностранных инвесторов, добавил Антон Силуанов. "Мы проанализировали все заявки, отобрали в первую очередь иностранных участников, которые хотели вложиться в российские бумаги. Интерес к ним очень высокий. И те участники, которые купили и выразили желание приобрести наши облигации, не сомневаюсь, получат хорошую доходность", - заявил он.

Во вторник вечером глава Минфина рассказал, что более 70 процентов размещения пришлась на иностранных инвесторов, а доходность десятилетних российских евробондов составила 4,75 процента годовых. "Несмотря на неофициальное давление, оказанное на некоторые элементы инфраструктуры мирового финансового рынка, спрос со стороны иностранных инвесторов из разных регионов показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре финансового рынка. В дальнейшем мы будем более активно использовать именно собственную инфраструктуру", - говорил Антон Силуанов. По его словам, в дальнейшем Минфин не намерен использовать услуги иностранных банков и депозитариев для размещения российских евробондов.

О размещении нового выпуска российских еврооблигаций на международном рынке капитала в Минфине объявили 23 мая. Оно проводилось только через инвестбанк "ВТБ Капитал". В начале 2016 года заявки на организацию были направлены 25 иностранным и трем российским банкам. Однако банки из США и Европы отказались в нем участвовать, сославшись на рекомендации собственных властей, связанные с действующими санкциями против России.

До этого Минфин выходил на зарубежные рынки за займами в 2013 году, разместив евробонды на 7 миллиардов долларов с погашением бумаг в 2019, 2023 и 2043 годах. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает, что объем зарубежных заимствований можно составить не более трех миллиардов долларов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин