Новости

25.05.2016 13:10
Рубрика: В мире

Здесь начиналась дорога к Победе

Открылась выставка к 75-летию начала войны
В деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась фотовыставка писателя Николая Черкашина "Брест-41. То, что не было снято" по его роману "Нелегал из Кенигсберга". Автор проекта - российский писатель, публицист, фотокорреспондент, капитан 1-го ранга, уроженец Беларуси.
На выставке были представлены редкие военные артефакты. Фото: Пресс-служба посольства республики Беларусь На выставке были представлены редкие военные артефакты. Фото: Пресс-служба посольства республики Беларусь
На выставке были представлены редкие военные артефакты. Фото: Пресс-служба посольства республики Беларусь

Как рассказал Николай Черкашин, бои в Брестской крепости снимали только немецкие фотохроникеры. "Снимали так, как им это было нужно: доблестные атаки вермахта, убитые красноармейцы, горящие руины. Нашим солдатам в июне 41-го было не до съемок. Так родилась идея сделать фотореконструкцию. Я брал наиболее выразительные фрагменты из двух-трех снимков и сводил их в одном кадре. Сами фотографии - подлинные, лица на них - подлинные. Я позволил себе переместить защитников крепости в пространстве, но никак не во времени".

На выставке, приуроченной к 75-летию начала войны, представлены редкие военные артефакты. Среди них - трак от гусеницы, найденный на месте первого танкового сражения Великой Отечественной войны, а также фотоаппарат из фондов музея крепости.

В мире экс-СССР Беларусь