Новости

26.05.2016 19:30
Рубрика: Общество

На пороге чужого дыма

Геннадий Онищенко: Нельзя допустить строительства в России новых табачных заводов
Компания Imperial Tobacco закрыла свою последнюю табачную фабрику в Великобритании. В былые времена эта корпорация выпускала до 52 млрд сигарет в год. И вот теперь такое решение. Комментирует его академик Геннадий Онищенко.
Курение - самая опасная из устранимых причин влияния на здоровье.  Фото: Reuters Курение - самая опасная из устранимых причин влияния на здоровье.  Фото: Reuters
Курение - самая опасная из устранимых причин влияния на здоровье. Фото: Reuters

Геннадий Онищенко: Я поздравляю граждан Великобритании с тем, что они последовательно и успешно избавляются от вредной привычки, следуя принятому принципу "не выращивай - не производи - не употребляй".

Согласитесь, Геннадий Григорьевич, решение не простое. Тут должна быть очень веская причина.

Геннадий Онищенко: Она есть. Причиной закрытия фабрики стало прежде всего то, что в Британии резко упал спрос на табачные изделия.

Но свои табачные производства они могут перенести в другие страны, в том числе в Россию.

Геннадий Онищенко: Наверняка они станут делать. И думаю, небезуспешно. Полагая, что речь может идти и об электронных сигаретах, которые сейчас активно продвигает международная табачная компания. Тем более что у корпорации уже есть производства в Ярославле и Волгограде. К тому же в нашей стране социальное неприятие курения табака не так сильно, как в Великобритании. Но ни в коем случае, и это я подчеркиваю, нельзя допустить расширения производства этих изделий в нашей стране.

У нас и без того уровень потребления табака остается зловещим по своей распространенности и степени нанесения вреда здоровью. При идущем второй год экономическом спаде, сказывающемся на всех областях нашей жизни, включая потребление необходимых для здоровья продуктов, по такому показателю, как доля затрат на табачную продукцию на одного члена семьи мы отмечаем значительное увеличение расходов.

Приведу цифры: в 2015-м эта доля выросла с 0,34% до более чем 2%. Это прямое доказательство увеличения потребления табака. Есть регионы, в которых эти цифры гораздо ниже среднего уровня: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия - Алания. Но есть и регионы, в которых уровень затрат на потребление табака гораздо выше среднероссийского: Забайкальский край, Камчатка, Еврейская автономная область, Костромская область.

Позволю себе напомнить, что по оценке Всемирной организации здравоохранения, курение - самое опасное из устранимых причин влияния на здоровье. Статистика говорит о том, что в России растет число выявленных заболеваний бронхо-легочной системы, в том числе онкозаболеваний. Россия сохраняет за собой печальное лидерство по одному из самых низких возрастных порогов начала курения. Нам надо - во имя здоровья, во имя самой жизни - не расширять табачное производство в России, а подумать об ужесточении законодательства в сфере табакокурения. В том числе в части, касающейся производства и курения электронных сигарет.

Общество Здоровье Борьба с курением Алкоголь и табак