26.05.2016 09:08
    Поделиться

    Япония создаст спецгруппу для предотвращения преступлений военных США

    Япония создаст специальную группу для предотвращения преступлений на территории страны с участием военнослужащих США, передает телерадиовещательная корпорация NHK.

    Как рассказал журналистам в ходе пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, в Японии появится межведомственная группа на уровне руководителей департаментов. Ее деятельность будет направлена на обеспечение безопасности, в первую очередь, жителей префектуры Окинава.

    Эксперты полагают, что решение правительства нацелено на снижение напряженности в самом южном регионе японского архипелага. Ситуация там серьезно накалена после того, как стало известно о случае с изнасилованием и убийством 20-летней японской девушки бывшим морпехом США. Преступник надругался над женщиной, после чего нанес ей ранения и задушил. Труп японки он выбросил в лесополосе. В настоящее время гражданин США находится под арестом. Ожидается, что в середине июня на Окинаве пройдут массовые акции протеста против присутствия американских военных объектов в стране.

    Отметим, что японские власти были вынуждены жестко отреагировать на трагедию. В частности, 25 мая в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой премьер Синдзо Абэ передал американской стороне протест и потребовал принять необходимые меры для недопущения повторения случившегося. Хозяин Белого дома принес в ответ свои соболезнования.

    Поделиться