Новости

26.05.2016 00:34
Рубрика: В мире

Половина молодежи Латвии хочет уехать из дома

Половина латвийской молодежи мечтает уехать из страны, свидетельствуют данные исследования Eurobarometer. Причем, по данным опроса, 50% жителей Латвии в возрасте от 16 до 30 лет ощущают на себе последствия экономической и социальной маргинализации.

За 10 лет из Латвии уехали 200 тыс. человек, преимущественно из глубинки. Ежегодно их примеру следуют еще 20 тысяч. Про уехавших в Латвии грустно шутят, что "они купили билет в один конец". Если в латвийских городах есть работа, то в латвийской деревне уже много лет наблюдается стагнация.

Латвийское правительство пытается изменить ситуацию, взывая к патриотическим чувствам латышей. Но безуспешно. По оценкам политологов, если процесс бегства латышей из Латвии продолжится, то уже в середине этого столетия само существование народа будет под вопросом. Обезлюдевшие же хутора Брюссель, вероятно, заселит беженцами с Ближнего Востока и Африки. В ближайшее время республика по спущенной Еврокомиссией разнарядке обязана принять 776 выходцев оттуда.

В ходе мониторинга были опрошены 10 тыс. молодых людей всех 28 стран Евросоюза. Результаты исследования показывают, что более 50% молодежи Европы чувствуют себя исключенными из экономической и социальной жизни. Хуже всего молодые люди интегрированы в Греции, Португалии, на Кипре, в Испании - доля отчужденных доходит до 80-90%. Лучше всего - в Германии, Дании, Люксембурге, Чехии и Нидерландах.

В мире Европа Латвия