26.05.2016 00:21

Известные российские деятели культуры рассказали о своем опыте отцовства

Стартовал проект "Быть отцом!", в рамках которого известные актеры, музыканты, путешественники, спортсмены, писатели расскажут о воспитании, которое они получили, поделятся опытом выстраивания отношений в семье.

Интервью с каждым из них будут появляться на интернет-портале "Батя" с интервалом 2-3 недели.

"РГ" предлагает познакомиться с некоторыми мнениями.

Андрей Мерзликин

(четверо детей - два сына и две дочери)

Отцовство - это...

- Ответственность.

Что вы делаете, когда дети не слушаются?

- В политике есть хорошее выражение: "принуждение к миру". Так вот, я их принуждаю к миру.

Сколько детей должно быть в семье?

- Я думаю, трое - это хорошая цифра. Вообще, слово "должно"... Как Господь даст.

Вы задумывались в юности о том, что когда-нибудь станете отцом?

- Точно могу сказать одно - во время учебы во ВГИКе внутри меня начали происходить диалоги. У меня был воображаемый собеседник, мой будущий сын. Это были послания к нему о том, что я в этой жизни стал понимать. Такой внутренний дневник: первая несправедливость, первые открытия из разряда, что справедливость у всех разная и у всех разные представления об одном и том же. Мне казалось, что с друзьями об этом не поговоришь, к маме с этим не побежишь. И я думал: "Вот был бы у меня сын..." Сейчас жалею, что не записывал.

Каким было ваше детство?

- Я вырос в обществе, где существовали родственники. Мы жили, поддерживая отношения с близкой и даже с дальней родней. В гости ездили в разные концы страны. У нас было понимание, что двоюродные - это через один шаг родные.

Чему вас учат дети?

- Ни родители, ни друзья, ни коллеги не открыли во мне того, что вскрыли дети. И эти экзамены, которые я часто не прохожу, а потом пересдаю, позволяют мне расти и заниматься самовоспитанием. Приходится читать книги. В том числе те, которые помогают мне понять своих детей. И книги, которые надо было прочитать в их возрасте, а я не прочитал. "Тома Сойера", например. Я раньше только кино смотрел, а с Федором взяли и прочли!

Федор Конюхов

(трое детей - два сына и дочь)

- Потребность человеческая.

Что из вашего детства вы хотели бы передать своим детям?

- Хочу, чтобы у детей была цель. Когда в школе мне задавали вопрос: "Кем ты хочешь стать?", я говорил: "Хочу быть как Георгий Седов". И тут же добавлял: "Я пойду учиться на штурмана, на судоводителя". А сегодня я часто выступаю в школах. Иногда спрашиваю: "Кем вы хотите стать?" А все: "Мы еще не знаем". Или: "Хотим быть банкирами". Банкиром тоже хорошо. Но этому тоже надо учиться.

Отцовство - это счастье или бремя?

- Дети - это счастье. Так же, как и внуки. Я вон сколько мировых рекордов установил, картины, книги написал. Но - сегодня рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки - это вечность.

Каким вопросом вы чаще всего задаетесь как отец?

- Я не задаю вопросы. Просто стараюсь, чтобы дети уважали и понимали меня и друг друга. Я никогда детей своих не бил. Мог сказать: "Я не буду с тобой разговаривать" или "Я обиделся на тебя". И этого было достаточно, через несколько минут они уже прибегали в слезах: "Папка, не обижайся".

Сергей Трофимов

(трое детей - сын и две дочери)

Что самое важное вы хотели бы донести до своих детей?

- Что их жизнь - это познание. Мира, себя, Бога. И очень хочется, чтобы они не делали тех ошибок, которые в своей жизни понаделал я.

Чувствуете разницу поколений?

- Конечно. Мы-то росли по-другому. У них гаджеты, айпэды и всякие компьютерные игрушки. А ты пытаешься привить любовь к чтению, потому что ребенок должен мыслить не только виртуальными образами. Но главное - постараться уберечь их от вещизма. Сложно противостоять современной идеологии потребления. А как объяснить маленькому человеку, что смысл не в этом?

Если у детей возникают конфликты со сверстниками, вмешиваетесь?

- Мы их обсуждаем дома, но вмешиваться, я считаю, нельзя. Ребенок должен сам найти выход. Вот у Вани, например, был конфликт с мальчиком из старшего класса. Супруга уже хотела идти разбираться. Но мы с сыном поговорили - и конфликт был исчерпан.

Наказываете детей?

- Нет. Когда старшая была маленькой, я пытался по молодости быть суровым отцом. А потом понял, что все это бесполезно, работает только собственный пример.

Владимир Легойда

- Самое главное в жизни мужчины.

- Не думаю, что есть какая-то цифра. Но меньше трех - скучно!

У вас счастливая семья?

- Понятие счастья - оно такое размытое. Я долгое время вообще это понятие не принимал, мне казалось, оно все приземляет как-то, занижает. Счастье - это все живы-здоровы, много денег, отдых, веселье и прочее. А потом я обратил внимание на то, что в русском переводе Библии нет призыва "будьте счастливы", а там сказано "всегда радуйтесь". И у нас, безусловно, радостная семья.

Вы с детьми играете?

- Я пытаюсь с ними как-то дурачиться. Помню, мы с сестрой в детстве просили папу: "Папа, побудь маленьким!" И он начинал махать руками, ногами, кричал: "Аааа!" Нас это очень смешило. Я, наверное, более строгий. Может, это преподавательское во мне что-то включается.

Недавно я утром проснулся, а дети забежали в комнату, и Лиза сообщила, что папа будет деревом, а они - "стадом удавов", которые заползут на ветки и будут на них висеть и раскачиваться. Я сказал, что не хочу быть деревом, но Лизой был урезонен: "Папа, деревья не разговаривают! Ты можешь только шевелить пальчиками-листочками, но не очень быстро".