Новости

26.05.2016 17:52
Рубрика: В мире

Храм, кедры и политика

Лидеры "семерки" встретились в Японии
В Японии 26 мая начал работу саммит G7. Мероприятие проходит в префектуре Миэ на побережье Тихого океана. Кроме лидеров "семерки" для участия в заседании "клуба" в Страну восходящего солнца прибыли председатели Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Открытие работы G7 стартовало с посещения лидерами стран храма Исэ, главного синтоистского святилища на территории японских островов. Делегации стран, которые поочередно приезжали туда, встречал лично премьер Синдзо Абэ. Последним прибыл американский президент Барак Обама, он пожал руку японского премьера и в привычной покровительственной манере похлопал последнего по плечу.

После этого хозяин Белого дома отправился к основной группе политиков в сопровождении Абэ. Обама при этом что-то активно говорил, глава японского правительства в основном отмалчивался. Казалось, что Барак Обама был в приподнятом настроении. Когда он здоровался с другими участниками саммита, то много шутил. Это стало понятно по реакции собеседников.

Рядом с храмом политики посадили кедры. Обама трудился вместе с Абэ. Наверное, по задумке хозяев, это должно было символизировать высокий уровень доверия в отношениях Токио и Вашингтона.

Однако в течение дня из японской столицы пришла новость, говорящая об обратном. Генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении правительства создать межведомственную спецгруппу на уровне руководителей департаментов по недопущению преступлений на территории страны с участием военнослужащих США. Жители архипелага до сих пор не могут выйти из шокового состояния, в котором оказались после страшных известий об изнасиловании и убийстве 20-летней японки бывшим морпехом США на острове Окинава.

А первые рабочие сессии саммита начались с обсуждения вопросов мировой экономики. Этому, в частности, был посвящен рабочий обед. Лидеры стран дегустировали изысканные блюда местной кухни и параллельно говорили об опасности глобального финансового кризиса. Повара угостили важных гостей морским ежом, рулетом из корня лопуха и угря, а также знаменитой говядиной из города Мацусака. В качестве напитков политикам преподнесли японские сорта элитных вин, произведенных в префектурах Яманаси, Нагано и Миэ.

По итогам заседания стало понятно, что столь замечательная трапеза пошла на пользу дискуссии. Премьер Синдзо Абэ заявил о договоренности сторон принять совместные меры по борьбе с рисками в глобальной экономике. Он также подчеркнул, что необходимо не допустить повторения истории с крахом банка Lehman Brothers. Именно с того события начались серьезные экономические сложности в 2008 году.

Кстати сказать, премьер-министр Синдзо Абэ не упустил представившейся возможности и продемонстрировал участникам G7 достижения японской автомобильной промышленности. Он акцентировал внимание гостей на технологиях, которые позволяют автомобилям передвигаться без водителей. Аналогичную машину корреспондент "РГ" смог опробовать в медиацентре саммита, проехав в ее салоне небольшой круг.

Работники выставки рассказали, что Япония планирует оснастить Токио беспилотными такси к 2020 году, когда в японской столице состоятся летние Олимпийские игры. По задумке авторов идеи, это позволит повысить безопасность на дорогах. Проблема для Страны восходящего солнца действительно актуальная, так как среди таксистов сегодня преобладают пожилые водители.

Вторая часть дня прошла под знаком политики и борьбы с международным терроризмом. Обсуждали украинский и сирийский кризисы, а также ядерную проблему КНДР. Барак Обама отметил некоторый прогресс в изменении ситуации на Украине, упомянув при этом о все еще высоком уровне насилия в этой стране. А канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что еще рано говорить о снятии санкций с России.

Ожидается, что 27 мая, в заключительный день работы саммита G7, политики затронут вопросы энергетики, глобального изменения климата, развития азиатских и африканских государств. Кроме того, предстоит визит президента США в Хиросиму.

В мире Восточная Азия Япония Саммиты G7