Новости

Вопросы друзей всегда самые неожиданные и коварные. К тому же друзья у меня все как один наблюдательные, с повышенным языковым чутьем, и это понятно: с кем поведешься... В общем, на этот раз дружеский вопрос касался букетов. Точнее, "букета цветов". Нужно ли второе слово в этом словосочетании? И действительно, разве не достаточно сказать просто "букет"? Ведь если вам принесли букет, это наверняка будут цветы. Или... Или нет?

Я готова была согласиться: да, "букет" уже подразумевает "цветы", а значит, второе слово, скорее всего, лишнее, мы произносим его по привычке. Однако есть привычка, которая нравится мне куда больше: привычка заглядывать в словари! Даже если ты почти уверен в ответе - сделай это, загляни в словарь, не пожалеешь. Я, к примеру, не пожалела.

Итак, как современные словари определяют "букет"? Если довериться Большому толковому словарю русского языка, букет - это цветы, собранные в пучок для подарка или украшения интерьера. Вот оно, основное значение, и в этом смысле говорить о "букете цветов" действительно не имеет смысла: все и так понятно. Следующие значения слова "букет" вам тоже прекрасно известны: совокупность вкусовых и ароматических свойств (вина различаются по букету), совокупность чего-либо, обычно отрицательного (букет болезней). И все-таки, все-таки: если вам принесли букет, это наверняка будет букет цветов, не так ли?

Мы могли бы остановиться на этом и сказать: да, если уж букет (от французского bouquet), то без лишних слов понятно - речь идет о цветах. Но дальнейшие путешествия по словарям и справочникам заставляют сделать неожиданный вывод: нет, не только о цветах! Букет - это художественная композиция декоративного назначения, которую могут составить как из частей растений, так и из декоративных элементов нерастительного происхождения. Именно в XX веке букеты стали все чаще делать из оригинальных компонентов - ткани, перьев, брошей, фруктов, игрушек, конфет. Многие любят композиции из высушенных частей растений (это так называемые сухие букеты, или сухоцветные). И это тоже букеты!

Так что я бы не спешила однозначно относить сочетание "букет цветов" к плеоназмам (то есть речевым излишествам). В некоторых случаях уточнение - букет чего? - будет очень даже уместным, дорогой друг.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой