Новости

26.05.2016 13:30
Рубрика: Экономика

Медведев: Антикризисные меры дали эффект

Предпринятые правительством антикризисные меры позволили изменить ситуацию в экономике к лучшему, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство на очередном заседании рассмотрело итоги исполнения бюджета в 2015 году. Сейчас этот анализ особенно важен, учитывая, что начинается подготовка главного финансового документа на следующие три года.

Вдаваться в детали условий, при которых приходилось работать исполнительной власти, глава кабмина не стал. Главная сложность состояла в том, что при оптимизации расходов госказны, требовалось сохранить необходимый уровень бюджетных инвестиций для стимулирования роста. "Не разгоняя инфляцию, не увеличивая дефицит бюджета, продолжить финансирование инфраструктурных проектов и программ импортозамещения", - подчеркнул премьер.

- Мы этот период прошли. Ситуация, в целом, все-таки меняется. Меры, которые мы предпринимали, свой эффект дали, - заявил Медведев.

Прошлый год удалось завершить, имея стабильную бюджетную систему со значительными резервами, низким уровнем госдолга и бюджетного дефицита. По итогам прошлого года он составил 2,4 процента от ВВП. "При нынешнем состоянии экономики это приличный результат", - считает глава кабмина.

Доходы бюджета превысили 13,5 миллиардов рублей. Предмет особой гордости в том, что больше половины доходной части - больше 57 процентов - было сформировано не за счет нефтегазовых доходов.

По кассовому исполнению, израсходовано около 15,5 триллиона рублей. По этой части проблемой остается значительное использование средств ближе к концу года. В четвертом квартале 2015 года была израсходована почти треть бюджетных денег, причем 16 процентов пришлось на декабрь. "Эта ситуация уже улучшается год от года, но, к сожалению, она пока не идеальна, - заметил Дмитрий Медведев. - Этому нужно уделить внимание не только министерству финансов, но и всем другим министерствам, являющимся распорядителями бюджетных средств".

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Финансовый кризис в России РГ-Фото