Новости

26.05.2016 00:33
Рубрика: В мире

Кушать выставлено

В Праге появился холодильник, в котором каждый может оставить "лишние" продукты
Чехия считается одной из самых благополучных стран Центральной Европы, но это вовсе не означает, что у нее нет никаких проблем. Одна из самых острых - рост числа бездомных. Сегодня только по официальным данным их насчитывается 30 тысяч, еще 70 тысяч находятся на грани нищеты.

Попрошаек можно увидеть едва ли не в каждом городе Чехии, Прага же в этом отношении вообще бьет рекорды.

Тема бродяг не сходит со страниц газет, ее активно обсуждает общественность. Несколько лет назад, при правом правительстве, рассматривалась идея создать для них что-то вроде гетто на окраине столицы. Но эта идея не получила поддержки в массах, ее сочли нарушающей права человека. Поэтому, если иметь в виду официальные власти, то сейчас дело, можно сказать, пущено на самотек.

Зато включились общественные и церковные организации. Последние активно занимаются сбором одежды и обуви, открывают дома для нищих и бездомных. Если вы видели на улицах Праги контейнеры с одеждой и обувью секонд-хэнд, то это как раз их работа.

Есть и отдельные энтузиасты. Например, житель столицы Павел Водичка поставил доступный всем холодильник с продуктами у кофейни Na pul cesty в пражском районе Панкрац.

"Люди могут оставить здесь продукты, которые они не используют. Например, перед отъездом в отпуск или после праздника, когда осталась лишняя еда. Если кто-то просто хочет помочь, то тоже может поучаствовать в наполнении холодильника", - говорит Водичка.

Пользоваться продуктами из холодильника могут все желающие - и бездомные, и малоимущие, словом любой. Есть строгие требования к продуктам, которые размещаются в холодильнике: они должны быть в фирменной упаковке, не испачканы и не испорчены. Насчет срока годности сделано послабление.

Подобные общественные холодильники, предназначенные для неимущих, на Западе называются фудшерингом. Они существуют во многих странах США и Европы. Продукты в холодильники передают не только частные лица, но и рестораны или кофейни.

Дело это разумное, ведь известно, что одна треть всех производимых продуктов не используется по их прямому назначению, их просто выбрасывают на помойку.

В мире Европа Чехия