У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Мессенджеры помогут общаться с умершими

прогнозы
26.05.2016,  
00:23
Выступая на конференции CES Asia в Шанхае, президент компании Huawei Кевин Хо заявил, что в будущем появится способ общаться с умершими.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Этот футуристический прогноз основывается на фильмах о будущем, к примеру "Матрице". По словам Хо, через 25 лет мессенджеры можно будет использовать для общения с умершими за счет переноса в компьютер человеческого сознания. Для этого потребуются огромные хранилища данных.

"Общение через мессенджеры в каком-то виде возможно даже на существующем уровне технологий. Искусственный интеллект развивается стремительно, - отметил замглавы департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей Тищенко. - С развитием технологий мощности, вполне вероятно, смогут "поместиться" в домашний компьютер". Основная сложность - это именно загрузка в компьютер сознания человека, а в этом вопросе сегодня мы практически никуда не продвинулись. Звучат самые разные прогнозы - от нескольких десятилетий до полной невозможности.

"Однако можно "сымитировать" общение с человеком, загрузив в компьютер все его диалоги - разговоры, комментарии, ответы на вопросы, написанные им статьи и книги. И чем больше такого материала, тем точнее будет имитация, - уверен эксперт. - Для этого нужны лишь чуть более совершенные алгоритмы, чем сейчас".

Если предположить, что мы сможем полностью скопировать личность человека, включая память, ценности, отношения и даже эмоции, и поместить ее на компьютерный носитель, то возникают новые сложные вопросы. "Возникнет проблема трансформации сознания. Оно испытает шок от потери тела и органов чувств, - отметил физик-теоретик Николай Новоселов. - Это даже не создание цифрового образа, а синтезирование нового живого существа".

Тищенко предположил, что помещенное в новую среду сознание начнет "мутировать" и быстро станет непохожим на оригинал: "Эту проблему можно частично решить, создав для "скопированных" людей виртуальную среду обитания, как в "Матрице". Для этого потребуются уже невероятные по сегодняшним меркам вычислительные мощности".

Главным остается психологический вопрос. Вряд ли электронный разум поможет справиться с потерей близкого человека. По мнению экспертов, он может лишь усугубить ситуацию.