Новости

26.05.2016 14:10
Рубрика: Общество

Брянские суслики заинтересовались нефтью

Текст: Александр Федосов (Брянск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые из Москвы и Липецка приступили к изучению уникальной популяции крапчатого суслика, занесенного в Красную книгу Брянской области. Последние годы животные облюбовали для жизни территорию нефтеперекачивающей станции.

Как рассказала в заповеднике "Брянский лес", о редкой популяции ученые узнали в прошлом году от жителей Карачевского района. Они сообщили, что встретили странных зверьков. Как оказалось, около 15 лет назад суслики начали селиться прямо на работающей станции.

Сегодня есть лишь несколько устойчивых популяций суслика в подмосковном Зарайске, в Липецке и в Карачевском районе. Ученые института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Липецкого университета совместно с зоологом заповедника "Брянский лес" отловили 19 зверьков, сняв все необходимые промеры, а также записав их свист и взяв данные на генетический анализ.

"Почти все пойманные зверьки оказались самками. Важно понять, где самцы и что с ними, - рассказала заместитель директор заповедника Елена Ситникова. - Есть предположение, что самцы, оплодотворив самок, задремали. Скорее всего, перед началом большой спячки они проснутся еще раз".

Как пояснили специалисты, Брянская область - северная граница обитания степного грызуна, который в пятидесятые годы прошлого века не был редкостью для этих краев. Однако со временем суслики были почти истреблены химикатами или распашками их колоний.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область