Новости

26.05.2016 10:30
Рубрика: Экономика

Чудеса под Воронежем

Где и как можно отдохнуть в сердце Черноземья
Когда лететь к морю не по карману, а сидеть на даче скучно, остается отдыхать где-нибудь в русской провинции. Устроить экскурсионный тур для своей семьи или компании несложно - например, поездив по окрестностям Воронежа на личном авто или общественном транспорте.
 Фото: Игорь Филонов/РГ На место старейшей в Европе стоянки человека - в Костенки - можно приехать всей семьей. Фото: Игорь Филонов/РГ
На место старейшей в Европе стоянки человека - в Костенки - можно приехать всей семьей. Фото: Игорь Филонов/РГ

Для семейного просмотра

В Воронеже и окрестностях можно познакомиться с необычными представителями фауны. В 40 километрах к северу от города расположен биосферный заповедник с бобровым питомником - одну семью специально поселили в современном двухуровневом аквариуме, чтобы гости могли наблюдать за их жизнью "за стеклом". Есть музей, экотропа, веревочный парк "Ежкины дорожки" с трассами для взрослых и детей, кафе и небольшая гостиница, недалеко - старинный Толшевский монастырь. Посещение территории бесплатное, билет в музей природы стоит 70 рублей (детям 50), в бобровый городок - 270 (200), в веревочный парк - 70, 150 или 250 рублей в зависимости от сложности трассы. На усадьбу заповедника несложно добраться на авто или на маршрутке от центрального ж/д вокзала (туда-обратно они ходят с раннего утра до самого вечера).

В 40 километрах к югу от Воронежа находится музей-заповедник "Костенки" с небольшой, но уникальной экспозицией - остатками старейшей в Европе стоянки человека. Тут есть подлинное жилище из костей мамонта, построенное 20 тысяч лет назад, и чучело "мохнатого слона". В Костенки можно добраться только на машине или с экскурсией. Билет стоит 100 рублей (для детей 50). В определенные дни здесь водят экскурсии на археологический раскоп (ученые изучают еще одно древнее жилище) и - для выносливых туристов - к Борщевскому городищу вятичей над Доном.

Если есть время и ваши дети любят гулять в лесу, стоит съездить в гости к реликтовой выхухоли в Хоперский заповедник (200 километров от Воронежа, 18 - от райцентра, куда ходят автобусы). Это зверь очень странный внешне и очень капризный. Следы пребывания выхухоли ученые фиксируют, а вот встретиться лично не могут уже много лет. В неволе она размножаться не желает. Остается только рассматривать чучела… В заповеднике есть музей (вход 50 рублей, детям 35), гостевые домики разного класса, место для палатки (ее можно взять напрокат прямо там) и несколько экомаршрутов. Дешевле всего прогуляться за 150 рублей с носа, остальные варианты для групп и значительно дороже - предоставляется гид и транспорт "высокой проходимости". Места здесь дивные, пляж чистый - любители спокойного отдыха на природе задерживаются на несколько дней.

Другой вариант - отправиться в заповедник "Дивногорье" за 150 километров от Воронежа (на авто или электричке с пересадкой). Увидеть меловые столбы диковинной формы, ковыльную степь, пещерный храм, средневековую юрту с кошмами и посудой, коллекцию старинных вышивок и веселые скульптуры из "Чудо-сарайчика". Можно гулять бесплатно или с экскурсией (от 120 до 350 рублей в зависимости от программы, детям вдвое дешевле). По субботам для школьников проводят мастер-классы - как сделать кремневый скребок, собрать палец древней лошади, узнать птицу по голосу… Рядом кафе, река, небольшая гостиница, недалеко до Дивногорского мужского монастыря. Меловые горы - одна из визитных карточек Воронежской области. Имея свое авто, по ним можно устроить целое путешествие.

Там, где Воронежская область граничит с Ростовской, находится самая северная пустыня в мире

Третий вариант - посетить "Академию молочных наук" в Лискинском районе. Крупное предприятие показывает группам ребят и их родителей, как живут телята и как доятся коровы на "карусели", пускают в Музей молока и дают самим приготовить вкусный десерт. Аналогичные "академии" есть на фермах компании в Калужской и Новосибирской областях. Экскурсии проводятся каждую субботу и воскресенье в 11 часов (билет для взрослых - 150 рублей, детский 50), нужно записаться по телефону.

Бюджетно и познавательно

Не имея личного авто, можно вполне бюджетно отдохнуть в Воронеже и его окрестностях. В самом городе есть где прогуляться, билеты в музеи недороги, на экспозицию советского быта можно попасть за пожертвование (правда, по предварительной договоренности). Любопытны выставки в домике легендарного клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова и на борту корабля "Гото Предестинация" - копии первого российского линкора. На маршрутке можно доехать до Рамони - там интересен дворец Ольденбургских с "призраком" принцессы в подвале. Недалеко от дворца - двор полезных забав "Бирюлькины люльки". Записываться на визит нужно заранее, билет стоит 280 рублей, посетители визжат от восторга - в столетней избе учат играть в традиционные игры ("кошки-мышки", "куча мала", "блошки в плошке", бирюльки) и вытачивать игрушки на токарном станке, поят травяным чаем. Родители осознают, какое счастье не "присматривать" за детьми, а веселиться вместе с ними. Из Воронежа на автобусе также можно съездить в Задонск или Елец - одним днем либо с ночевкой. В Задонске - популярные монастыри, музей с мастер-классами по гончарному делу (расписание надо уточнять заранее), довольно близко сафари-парк "Кудыкина гора" (вход бесплатный). В Ельце - деревянные домишки с изящной резьбой, храмы с витражами, музей кружева.

В первые недели июня в Воронеже проходит грандиозный Платоновский фестиваль искусств. Билеты на спектакли и концерты уже почти разобраны, но те, кто окажется в это время в городе, смогут посетить много бесплатных событий. Например, веселый и красочный парад уличных театров 12 июня, выставки современного искусства, уличные концерты необычных иностранных групп, встречи с писателями и поэтами, кинопоказы.

Остановка в пустыне

Там, где Воронежская область граничит с Ростовской, находится самая северная пустыня в мире. От столицы Черноземья придется проехать около 300 километров, уточняя дорогу по навигатору или у местных жителей: указателей к "донской Сахаре" нет, это не туристический объект. К тому же не всякая машина осилит здешние грунтовки. Но посмотреть есть на что. Ехать сюда лучше всего в августе-сентябре - почти у каждого жителя есть бахча, можно накупить арбузов. Можно спланировать поездку и так, чтобы заодно попасть в ландшафтный парк "Ломы" в Воробьевском районе. Там есть старинная мельница и плавучая хата для гостей, "сад" качелей и колодец с журавлем, пляж у пруда. Кто-то приезжает рыбачить, кто-то - фотографироваться на фоне загадочных объектов и наблюдать за дикими поросятами. В начале августа здесь проходит большой фольклорный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая".

Запрягайте, хлопцы

Родина знаменитых орловских рысаков - в ста километрах от Воронежа, в Бобровском районе. На заводах в Хреновом и Чесменке лошадей разводят до сих пор. Можно рассмотреть и погладить изящных скакунов и добродушного тяжеловоза, прокатиться с ветерком, устроить пикник у воды или посетить в райцентре уютный музей - где расскажут, как вязать веники и валять валенки, зачем в молоко бросали лягушку и какую роль в деревенской моде играли подзатыльники. Те же, кто едет к морю по трассе М-4, могут проехаться не только на лошади, но и на верблюде - у базы "Кудеяров стан" свой мини-зоопарк и трасса для катания в зорбе. Другой вариант - прикоснуться к сельской жизни в агроусадьбе "Жемчужина Придонья", порыбачить, поохотиться, съездить на экскурсии и с новыми силами продолжить путь. Ждут "лошадников" и южнее, в Павловске - клуб "Олимп" ориентирован прежде всего на детей, но со взрослыми тоже работает. В этом городе есть смысл задержаться - полюбоваться необарочной архитектурой, съездить в Белогорский пещерный монастырь, сходить в Музей флота, где копии кораблей и подлодок искусно сделаны руками юных техников.

Кстати

Те, кто интересуется историей, наверняка заинтересуются пешими экскурсиями по Воронежу. Они проходят по выходным почти каждую неделю (если погода позволяет), иногда бывают и в будни вечером. Стоимость их всего 150-200 рублей, узнать тему и место отправления можно в соответствующих группах в соцсетях.

Контакт

Узнать об интересных событиях можно на Туристском информационном портале Воронежской области.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть