Новости

26.05.2016 00:12
Рубрика: Общество

В московских библиотеках могут появиться котокафе

В столичных библиотеках могут появиться котокафе и кафе с другими животными, сообщает агентство городских новостей "Москва".

Как рассказала директор Московского городского библиотечного центра Мария Рогачева, в библиотеках рассматривают возможность сдачи в аренду части помещений книгохранилищ под такие проекты. "Мы вообще "за" животных, и кошек в том числе, в библиотеках. Надо просто смотреть все существующие санитарные нормы и правила", - заявила она.

По словам Рогачевой, существует интересный проект, подсмотренный в европейских библиотеках. Это "Читающая собака" или "Собака-терапевт". Дети, которые стесняются читать на людях, не стесняются читать собакам, пояснила директор центра, добавив, что речь идет о специально обученных, безопасных собаках.

Кроме того, Рогачева рассказала, что в ходе модернизации московских библиотек в некоторых из них в 2016 году заработают точки общепита. А там, где не будет возможности открыть кафе, появятся вендинговые аппараты.

Сейчас в Москве открыто уже 2 котокафе с поминутной оплатой. В них любой может выпить кофе, почитать книги, посидеть в гамаке ну и, конечно, пообщаться с котами и кошками, которых в обоих заведениях по паре десятков. Если кто-то из них посетителю понравится, он может стать его опекуном или забрать его домой.

Возникновение подобных заведений обусловлено целью снижения количества бродячих животных, поисков хозяев для бездомных котов, а также создания дружественной, теплой среды, общей для животных и людей.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва