Новости

26.05.2016 00:12
Рубрика: Общество

Тел невпроворот

У московского "Ритуала" появилось 30 двойников
Ритуальные фирмы Москвы освоили новые формы борьбы за "похоронные" деньги: у государственного предприятия "Ритуал" появилось не менее 30 двойников, а на кладбищах начали продавать откровенно краденые оградки.

- Сколько всего похоронных фирм в Москве, думаю, точно не знает никто, - рассказал "РГ" вице-президент Союза похоронных организации и крематориев России Алексей Сулоев. - Но крупных ритуальных предприятий не так много. Более того, с рынка в последнее время начали уходить именно компании с инфраструктурой: штатом сотрудников, автопарком. В нынешних экономических условиях содержать крупное предприятие невыгодно. Ведь на ритуальный рынок попасть сейчас проще простого.

Действительно, подтвердил "РГ" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, похоронным агентом может стать кто угодно. Все дело в том, что лицензирование организаций, занятых в ритуальной сфере, было отменено в 2003 году. Тогда это было сделано, чтобы обеспечить конкуренцию. Что получилось в итоге? ГБУ "Ритуал" оказывает не более 10% от общего объема ритуальных услуг в столице. Конкуренция вроде бы выросла, но в похоронной сфере начался хаос. Стать "похоронных дел мастером" может, в принципе, каждый, даже корреспондент "РГ".

- Пожалуйста: размещайте в Интернете объявление с номером своего телефона, - говорит Сулоев. - Работников и транспорт можно арендовать. Осталось только определиться с кладбищем, которое работает в день предполагаемого захоронения. И еще должна быть возможность выдать клиенту квитанцию установленного образца, если он, правда, ее потребует.

Сейчас ритуальная сфера Москвы работает как риэлторская. Каждый, кто сталкивался с семейным несчастьем, знает: только умер близкий человек - тут же звонят агенты со своими услугами. Тем, кто поставляют информацию о смертях, а обычно это врачи, платят определенный гонорар. В месяц, по оценке Сулоева, на этом можно заработать от 20 тысяч руб.

Большинство похоронных контор в Москве работает нелегально: на 300 легальных агентов приходится 1,5 тысячи "серых". Власти столицы в последние годы успешно провели реорганизацию "Ритуала", предприятие начало активно работать и за последние два года получило 3,5 млрд рублей - это те деньги, которые ранее крутились в похоронном подполье. Однако теневые могильщики не сдаются.

- За последнее время у официального сайта ГБУ "Ритуал" появилось не менее 30 двойников, - подчеркнул Алексей Немерюк. - То есть люди копируют дизайн, рубрики и прочие детали портала, фактически выдавая частную фирму за государственное предприятие.

В итоге, говорит Сулоев, годовой оборот черного ритуального рынка составляет не менее 4 млрд рублей. Тем более в этой сфере работают не только агенты. На кладбищах открываются десятки организаций, которые поддерживают порядок: красят оградки, убирают сорняки с могил. Но конкуренция в этой сфере такая, что случаются даже побоища, как недавно на Хованском кладбище.

- Такие рабочие иногда объединяются в полукриминальные группы, - отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Например, они предлагают установить оградку на могилу. Цены у них вроде бы низкие - налоги ведь с доходов не платят. А в результате устанавливают оградки, украденные с другого кладбища, а то и вовсе с соседнего захоронения.

1,5 тысячи нелегальных ритуальных агентов существуют в Москве

Тем не менее жесткая конкуренция вопреки законам рынка не приводит к снижению стоимости похорон. Алексей Сулоев заявил, что "лоукостеров" в похоронной сфере Москвы нет. Цены у всех компаний примерно одинаковые. Так что среднестатистические похороны в столице, как ни крутись, обойдутся в 30-50 тысяч рублей, констатировал эксперт.

"Перезагрузку" ритуальной сферы поможет провести только новый федеральный закон, проект которого правительство Москвы еще в 2014 году отправило в минстрой. Очевидно, массовая "разборка" на Хованском кладбище ускорит его рассмотрение. По словам Алексея Немерюка, законопроект до конца года может поступить в парламент, рассматривать его будет уже новый депутатский созыв. Документ закрепит понятие ответственного за захоронения, установит статус частного кладбища и введет штраф за продажу информации о факте смерти от 30 до 300 тысяч рублей.

В регионах Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва