Новости

26.05.2016 00:23
Рубрика: Общество

Битва в Коломенском

На историческом фестивале в московском парке в бою сойдутся русичи и северные варвары
Москва этим летом вернется в прошлое и на два дня превратится в Древнюю Русь с характерными для того времени музыкой, кухней и играми. Увидеть, как жили, воевали, работали и творили наши предки тысячу лет назад, жители столицы смогут на фестивале "Времена и эпохи". Пройдет он в "Коломенском" 11 и 12 июня.

Коридоры времени

Первый фестиваль "Времена и эпохи" прошел в Москве в 2011 году. Посетили его 75 тысяч человек. С тех пор число зрителей возросло в 4 раза, а мероприятие вошло в пятерку крупнейших исторических фестивалей Европы. "В этом году он приурочен к празднованию Дня России, и тема выбрана соответствующая, - пояснил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. - Побывав за пять лет в европейском Средневековье, на фронтах Первой мировой и Древнем Риме, мы возвращаемся в эпоху становления древнерусского государства".

На территории "Коломенского" развернутся события тысячелетней давности - княжеские междоусобицы, непростые отношения с варягами и борьба со степными народами. Воссоздать реалии того времени помогут 2500 реконструкторов из России и 16 стран. Посмотреть на них, по оценкам организаторов, придут 320 тысяч зрителей. В их числе 40 тысяч туристов, собирающихся приехать в Москву ради фестиваля. Отмотать историческую "пленку" назад они смогут дважды - 11 и 12 июня. Оба дня "временной портал" будет открыт с 11.00 до 20.00.

Битва тысячи мечей

Фестиваль в этом году развернется на 12 площадках "Коломенского". На каждой свой сюжет. Центральным событием на боевом поле станет "Битва тысячи мечей" - по словам организаторов, самое масштабное сражение за всю историю российской реконструкции. На главной поляне сойдутся сотни бойцов - русичи, варяги, степняки и балты. Шоу обещает быть зрелищным.

Есть и другие тематические площадки с мастер-классами, мини-спектаклями, выступлениями музыкантов и познавательными рассказами о быте и культуре народов времен Древней Руси. Первым делом гостям предложат посетить Торжище - древнерусскую ярмарку. Здесь раскинутся торговые ряды с мехами и рыбой, посудой и медом, тканями и ювелирными изделиями. Посетителям предложат древнерусские блюда и свежеиспеченный хлеб. Тут же мастера-ремесленники будут резать по кости и дереву, делать глиняную посуду и ковать железо. Скоморохи и лицедеи разыграют забавные сценки. Почему здесь? Среди еды и напитков? Торжище раньше было не только ярмаркой, но и центром общественной жизни. Кипела она и за крепостной стеной - в посаде. В июне, как и много лет назад, здесь будет править князь с боярами и дружиной. На площади выстроят помост, куда планируют созывать людей на народные сходки - веча. Тут вершатся суды и оглашаются указы князя. Неподалеку разместится "Княжий стан". Так называют ставку защитников земли русской. Там можно понаблюдать за караульной службой, тренировками витязей и смотром дружины.

Вырастет в "Коломенском" и славянское поселение с домами, хлевом и загонами для скота. Селяне покажут свадебные и земледельческие обряды раннего Средневековья. А у пристани на Москве-реке пришвартуются древнерусские суда - ладьи, промысловые суда и маленькие долбленки. По соседству развернется лагерь, в котором поселятся корабельщики, мореходы, рыбаки, кладовщики и торговцы. Здесь можно будет посетить мастер-классы по морскому делу: плетению веревок и сетей, рыболовству и обработке корабельных деталей.

Великан, чародей и пахарь

Пространства фестиваля организаторы отдадут и другим народам. Например, на площадке "Нормандия" зрители станут свидетелями эпохи зарождения рыцарства. На поляне появится военный лагерь нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. Его воины будут там готовиться к походу и мастерить метательные машины. Представителей великой империи гости найдут в "Византии", где можно послушать греческий хор, посмотреть на упражнения византийских воинов и взять уроки каллиграфии. В лагере балтов и финно-угров посетителям покажут традиционные промыслы древних народов Прибалтики: обработку янтаря, чеканку украшений, сборку поясов, резьбу по кости. В поселении построят загон с северными оленями, козами и овцами. Рядом появится прибалтийский алтарь, вокруг которого будут совершаться обряды, посвященные матери-земле и силам природы. В "Коломенском" можно будет также увидеть, как кочевники собирают и седлают лошадей, а после готовятся к бою.

Впервые организаторы "Времен и эпох" проведут детский мини-фестиваль "Былинафест", объединенный тематикой русского эпоса. Маленьких гостей будут встречать великан Святогор, пахарь Микула Селянинович, оборотень и чародей Волх Всеславьевич. В богатырской крепости дети примерят на себя их роли и попробуют одолеть Соловья-Разбойника, а затем вместе с мастерами поучаствуют в строительстве копии Великого Новгорода XI века из соломенных и деревянных домиков. На игровой площадке гостям предложат попытать счастье в древнерусских играх. А на мастер-классах научат делать плинфу - тонкий обожженный кирпич. Из него в Древней Руси строили дома и храмы. Умников и умниц приглашают в школу грамоты и каллиграфии. Здесь научат красиво выписывать греческие и латинские слова.

Кстати

Подробная программа фестиваля размещена на сайте проекта - 2016.historyfest.ru. Там же можно почитать про каждую фестивальную площадку и узнать схему проезда до музея-заповедника "Коломенское".

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Сергей Жуков
В регионах Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель