Напомним, передачу соответствующих полномочий с муниципального уровня на областной предусматривают принятые в этом году поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Правительству островного региона теперь нужно разработать территориальную схему обращения с ТКО и утвердить концепцию.
Наводить порядок в этой сфере помогает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Недавно у госкорпорации появилась возможность финансировать проекты утилизации и переработки отходов. Первым регионом в стране, где начинается эта работа, стала Сахалинская область. Соглашение о запуске пилотного проекта было подписано в январе 2016 года.
Регион получит от фонда миллиард рублей: примерно поровну - на полигоны, сортировку и переработку. Это составит 60 процентов всего объема финансирования программы, и еще по 20 процентов вложат правительство области и инвесторы.
Глава госкорпорации Константин Цицин отмечает, что для фонда переработка отходов - новое направление, а Сахалин, с его уникальной экологией и проблемами утилизации ТКО, очень интересен с точки зрения применения современных технологий.
"Мусорных" проблем в области действительно хватает. После ужесточения природоохранного законодательства единственным объектом размещения отходов, соответствующим всем экологическим требованиям, был признан полигон в Корсакове. В остальных муниципальных образованиях мусор свозят на свалки. По-хорошему, их нужно закрыть, провести рекультивацию земель и построить новые сооружения. Региональная программа охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов на 2014-2020 годы предусматривает рекультивацию 51 гектара земли и возведение 12 полигонов. Впрочем, строить их планировали еще задолго до принятия программы. Однако ни одного нового объекта так и не появилось. С 2013 года возводят полигон под Южно-Сахалинском, в районе карьера Известковый. Сроки его сдачи в эксплуатацию постоянно переносятся.
- Одна из причин - программу приходилось не раз корректировать из-за поправок в федеральные законы. Вот и сейчас ее переделывают под новое требование: с 2017 года будет запрещено захоронение отходов, которые не подверглись предварительной обработке и сортировке, - говорит руководитель регионального управления Росприроднадзора Ольга Костенко.
Пока же хлам с придомовых территорий и стройплощадок предприятий отвозят на свалку, находящуюся между Троицким и областным центром. Она действует с 1946 года.
Надо сказать, что для чиновников от коммунальной сферы снятие с муниципалитетов обязанности вывозить и утилизировать мусор и передача ее региональному оператору будет означать упавший с плеч тяжелейший груз. Дело в том, что сейчас муниципальные образования находятся в незавидном положении. Природоохранная прокуратура обязывает их через суд ликвидировать свалки, однако эти решения подлежат обжалованию: ведь чтобы закрыть объект, нужно построить новый.
- На территории нашего Невельского района две свалки. На согласовании находится проект строительства нового полигона. Процедура тянется не первый год, - говорит Ольга Свитко, сотрудник отдела ЖКХ районной администрации, не называя причину задержек.
Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина":
- Ситуация с мусором в области катастрофическая. Проблема не решается десятилетиями. Свалки, не отвечающие никаким требованиям, наносят непоправимый вред природе. А из-за низкой культуры населения остров буквально утопает в горах мусора. Я считаю, что к решению проблемы нужно подходить комплексно: параллельно с новыми полигонами строить мусоросортировочный завод и перерабатывающие предприятия. Только в таком виде схема будет работать эффективно. Сегодня на Сахалине нет ни одного завода, занимающегося вторичной переработкой ТКО.