Новости

26.05.2016 13:18
Рубрика: Власть

Госдуму попросили увеличить световой день в Новосибирске

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Депутаты новосибирского заксобрания почти единогласно проголосовали за принятие поправок в закон об исчислении времени, согласно которым разница с Москвой увеличится до четырех часов. Из 61 проголосовавшего депутата лишь трое высказались против этой инициативы и теперь окончательное решение должно быть принято в Госдуме.

Новосибирские парламентарии надеются, что коллеги из нижней палаты Федерального собрания рассмотрят инициативу уже в июне, а 3 июля регион сможет перейти на время "Москва+4". Такое решение уже было принято в соседних регионах: Алтайском крае и Томской области. Это позволило увеличить световой день на один час, а ночи напротив сделать "темнее": при нынешнем положении дел в Новосибирской области летом к трем часам после полуночи уже наступает рассвет.

Ранее за принятие поправок высказался профильный комитет. Перед принятием решения депутаты законодательного собрания создали специальную рабочую группу, которая изучила мнения медиков, представителей различных организаций и жителей как областного центра, так и отдаленных районов региона. Большинство людей, включая специалистов, высказались за перевод стрелок, что убедило депутатов в необходимости принятия соответствующей инициативы.

Тем временем

Стали известны результаты опроса жителей Волгоградской области, большинство которых также высказалось за то, чтобы вернуть в регион разницу с Москвой в один час. В онлайн-голосовании приняли участие более 17 тысяч жителей, около 85 проценнтов из них не хотят больше жить по московскому времени и хотели бы вернуть местное, которое действовало здесь до 1988 года.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Перевод часов