В Кузбассе прошел конкурс "Место творчества - СибЛАГ"

Кузбасские студенты и школьники познакомились с достопримечательностями города Мариинска, отмечающего в этом году 160-летие. Поездку с экскурсией по историческим местам для участников литературно-художественного конкурса "Место творчества - СибЛАГ", организованного Кемеровским госуниверситетом при поддержке "Российской газеты", профинансировало ООО "Сибгеоресурс".

Мариинск, через который в XIX веке следовали по этапу сосланные в Сибирь декабристы, с 1929-го по 1960 год был столицей Сибирских лагерей. СибЛАГ - это почти двести тысяч заключенных. 150 тысяч было осуждено по 58-й - политической - статье, и сорок тысяч из них погибло от тяжелого, изнурительного труда, голода, холода, болезней или было расстреляно. Участники экскурсии прошли по символическому "кругу смерти", который в 2008 году воссоздали историки, музееведы и художники в православно-мемориальном комплексе памяти жертв репрессий сталинской эпохи. Барак для заключенных, участок узкоколейки, холм памяти (узников хоронили в общей могиле недалеко от лагеря), расстрельная стена с символическими пулевыми отверстиями, в которых посетители оставляют живые цветы, - как напоминание о страшном времени и предостережение потомкам.

В окруженной молодыми кедрами часовне Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех невинно убиенных - каждое воскресенье проводятся богослужения. Здесь есть возможность вспомнить о людях, которые, несмотря на все тяготы, сохранили то, что было дано им свыше.

На северо-востоке Кузбасса отбывали наказание или следовали по этапу представители культурной, творческой и научной элиты России. Известные советские поэты Николай Заболоцкий, Николай Клюев, Ярослав Смеляков, Виктор Боков, основательница первого детского музыкального театра Наталия Сац, популярная певица Лидия Русланова и не менее популярный актер Спартак Мишулин. Петр Барановский - выдающийся архитектор, реставратор, помешавший снести собор Василия Блаженного в Москве, -  во время заключения в мариинском лагере был заместителем начальника по строительной части, спроектировал здание сельскохозяйственной опытной станции, где работали осужденные ученые-агрономы. Именно они заложили основы рекордов по уборке картофеля, установленных работниками совхоза "Красный Перекоп" в годы Великой Отечественной и не побитых до сих пор.

Тем рекордам посвящен памятник картошке, установленный в Мариинске в 2008 году по проекту местного художника-берестянщика Юрия Михайлова. С лучшими изделиями мастера и его коллег - туесами, коробами, берестяными скульптурами, картинами и даже иконами - гости одного из старейших городов Кузнецкого края познакомились в Музее бересты. Студенты и школьники осмотрели сохранившиеся образцы старинной купеческой архитектуры, а также достопримечательности, связанные с царской семьей: в 1891 году Мариинск посетил юный цесаревич Николай II, а название городу дал император Александр II в честь императрицы Марии.

В доме-музее известного советского писателя Владимира Чивилихина состоялась церемония награждения победителей литературно-художественного конкурса - лучших знатоков творчества тех, кто отбывал ссылку в СибЛАГе. Студенты исторического, филологического факультетов и факультета романо-германской филологии КемГУ, Кемеровского технологического института пищевой промышленности, учащиеся общеобразовательных школ Кемерова и Анжеро-Судженска (всего в конкурсе приняло участие более пятидесяти человек) читали стихи, прозу, исполняли песни на слова репрессированных поэтов. Главные призы - планшеты от ООО "Сибгеоресурс" и Новосибирского филиала "РГ" - достались победившим в конкурсе чтецов первокурснице филфака КемГУ Марии Кронебергер и второкурснице КемТИПП Наталье Малуковой.

- Спасибо всем ребятам за то, что сохраняют память о людях, попавших под каток репрессий, но не сломленных, сумевших не потерять любовь к Отечеству, - подчеркнул директор ООО "Сибгеоресурс" Андрей Подлегаев. - На долю моих предков, среди которых были и крестьяне, и купцы, солдаты Первой и Второй мировых войн, и заводчики, и раскулаченные, тоже выпало немало трудностей. Но, пережив все, они не затаили обиду, воспитали своих детей в духе любви к Родине. И мы должны знать свою историю, чтобы не повторять страшных ошибок, не забывать о тех, кто служил России до последнего вздоха, но кого она потеряла раньше времени, кто был несправедливо осужден, хотя, будучи свободным, мог принести гораздо больше пользы своей стране.

Ценность каждого человека, развитие его потенциала - среди приоритетов кадровой и социальной политики геологоразведочной компании "Сибгеоресурс".

- Принцип "человек человеку волк" не должен быть определяющим, а заработанные миллионы и место в рейтинге "Форбс" для собственника не главное, - убежден Андрей Подлегаев. - Для меня высшая благодарность - это отношение людей, которые чувствуют себя защищенными. Очень важно, чтобы деятельность нашей компании шла на пользу не только одной отрасли, но и обществу в целом. Поэтому когда к нам обращаются благотворительные фонды, детские дома, школы или вузы, мы им помогаем, чем можем.

Например, этой весной "Сибгеоресурс" в сотрудничестве с фондом "Фламинго" помог кемеровскому детскому дому №1 подготовиться к 60-летию. Благотворители привезли украшенный яркими шарами удивительный торт: "элемент" трехъярусной "конструкции", которая оказалась невероятно вкусной, достался каждому из 89 воспитанников. Благодарны геологоразведочной компании за постоянную заботу и в школе психолого-педагогической поддержки детей-инвалидов № 100 областного центра. На торжественной линейке, посвященной окончанию этого учебного года, ее воспитанникам вручат развивающие настольные игры от ООО "Сибгеоресурс". В том числе благодаря этой компании, сотрудничающей с фондом "Право на жизнь", развивающие игры, оргтехника, одежда и обувь были переданы воспитанникам НКУ "Топкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Список добрых дел социально ответственного бизнеса можно продолжать.

 

На правах рекламы