Новости

26.05.2016 14:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Шесть соток до востребования

Омичи избавляются от дачных участков
За последний год число объявлений о продаже дач на омских сайтах выросло в два с половиной раза. Огородничество горожан уже мало интересует, капитальное строительство и прописка в садоводческих товариществах весьма проблематичны, состояние инфраструктуры не выдерживает никакой критики, а платежи за пользование участками растут. Так что все стимулы избавиться от дачных хлопот налицо.
 Фото: Владимир Казионов/ РГ  Фото: Владимир Казионов/ РГ
Фото: Владимир Казионов/ РГ

Впрочем, продать имущество на шести сотках в Омске совсем не просто. Большинство "фазенд", выставленных на продажу год назад, так и остаются невостребованными.

- В числе главных причин - ограниченные финансовые возможности. Средняя цена за домик с участком в пять-шесть соток, построенный три-четыре десятилетия назад, составляет около полумиллиона рублей, - поясняет риелтор омского агентства недвижимости Людмила Чекалина. - Плюс дорожающий транспорт, ужасные дороги, неухоженность дачных кооперативов, воровство. Неудивительно, что в последнее время число брошенных участков заметно выросло.

По этим же причинам основательно застопорилось и новое строительство.

По словам риелторов, за новый дом на шести сотках придется выложить не менее двух миллионов рублей. Купить готовое дачное строение для круглогодичного проживания можно гораздо дешевле. Те, кто так поступил, утверждают, что коммунальное содержание загородного хозяйства в полтора-два раза экономичнее, чем благоустроенной квартиры. Однако сделать выбор в пользу частного дома мешают строгие требования законодательства к дачной прописке.

- В регионе 277 тысяч дачных участков, а прописку оформил только один процент садоводов, - приводит цифры председатель областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь. - По закону для этого необходимо, чтобы дом был не только пригоден для зимнего проживания, но и имел подключение к электро- и водоснабжению. Да и сами дачники требуют подвести к участку инженерные коммуникации, дороги, организовать транспорт для доставки детей в сады и школы. Однако решение таких вопросов - не в компетенции руководства дачного кооператива.

В садоводческих правилах есть и другие ограничения. Например, дом вместе с хозпостройками и площадкой для парковки автомобилей должен занимать не более трети участка, а по высоте быть таким, чтобы не затенять соседний участок. Ограждать надел двухметровым металлическим забором также запрещено. Камнем раздора между соседями может стать и необорудованная канализация. И количество судебных исков "летников" к "зимникам" растет.

Тормозом для покупки дачной недвижимости являются и участившиеся кражи, и случаи вандализма. Однако 85 процентам дачников установка сигнализации, тревожных кнопок, видеокамер и патрулирование не по карману. По этой же причине лишь единицы садоводов страхуют свое имущество. По словам экспертов, как правило, это происходит, если стоимость дома составляет пять-десять миллионов рублей.

По словам Виктора Бобыря, выходом из ситуации может стать преобразование садоводческих товариществ в дачные поселки, к которым, как к обычному жилому массиву, можно централизованно подводить газ, воду, канализацию, организовать их охрану и решить другие проблемы. Но пока таких примеров в регионе нет, а значит, нет и особых стимулов для дачной прописки.

Впрочем, получить ее все-таки можно, причем не обходится и без курьезов. Так, например, одну омичку прописали на участке, где вообще не было дома.

Справка "РГ"

Согласно поправкам в Земельный кодекс РФ, теперь дачники могут оформить в собственность самовольно "захваченные" участки, если при этом не страдают интересы соседей. Ранее такое допускалось только в судебном порядке.

Внесены изменения в части штрафных санкций. Если прежде за ненадлежащее использование земельного участка правонарушители отделывались одной-двумя тысячами рублей, то теперь размер увеличен до двадцати-пятидесяти тысяч.

Еще одна новация: минстрой РФ предлагает разрешить возведение домов высотой не более трех этажей и площадью не более 500 квадратных метров на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства, без разработки проектной документации.

В Госдуму также внесен законопроект, предполагающий отнести садовые участки к землям населенных пунктов. То есть фактически дачников, которые платят земельный налог, предлагают освободить от части взносов - на ремонт тех же дорог, содержание охраны. Законодатели полагают, что это станет стимулом для дачной прописки.

Дачников ждут и другие законодательные перемены. Члены товариществ будут платить взносы исходя из размера земельных участков. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Сегодня в данной сфере существует уравниловка, которая служит почвой для многочисленных конфликтов.

Цифра

60 процентов населения России располагает дачами или земельными участками.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Прописка на дачных участках