Новости

26.05.2016 18:45
Рубрика: Происшествия

В Грозном осудили участников банды УНА-УНСО

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
В Чеченской Республике вынесен приговор членам банды "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), признанным виновными в совершении ряда тяжких преступлений, сообщил 26 мая представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Напомним, уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха было передано в Верховный суд ЧР в конце августа 2015 года. Они обвинялись в участии в банде, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

"Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, Одной из ее целей являлось противодействие российским властям и уничтожение граждан РФ русской национальности. В ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - говорится в сообщении.

Как считает следствие, "в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести".

После того, как все банды были разгромлены, "вояки" вернулись на Украину и долгое время отсиживались. А потом, потеряв бдительность, в 2014 году въехали на территорию России, попав в руки спецслужб, которые передали их следователям. Собранные Главным следственным управлением СК по СКФО доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Карпюка и Клыха.

Они признаны виновными по пяти статьям УК РФ - руководстве и участии в банде, убийстве военнослужащих, покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. Приговором суда Карпюку назначено наказание в виде 22,5 лет лишения свободы, Клыху - 20 лет.

Ранее в отношении их подельника - гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Суд приговорил Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный