Новости

26.05.2016 15:00

На Дону прошла конференция IT-предприятий "Юпитер-2016"

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону прошла конференция южно-российских предприятий информационных технологий "Юпитер-2016". Мероприятие прошло в рамках Недели инновационного бизнеса и было приурочено ко Дню российского предпринимательства.
 Фото: Сергей Кузнцеов / РИА Новости  Фото: Сергей Кузнцеов / РИА Новости
Фото: Сергей Кузнцеов / РИА Новости

Встреча собрала более 50 "айтишников" из Ростовской области и из Москвы. Конференция была посвящена обсуждению текущих проблем в процессе внедрения информационных технологий.

Подобное мероприятие проводится в южной столице России в одиннадцатый раз. По словам экспертов, за эти годы Ростовская область из "провинциального региона" превратилась в один из самых "продвинутых субъектов России".

Например, Ростовская область обладает мощной научной школой и выпускает ежегодно большое количество IT-специалистов. Однако, несмотря на это, еще несколько лет назад в регионе не было крупных успешных проектов, отмечает руководитель регионального развития Фонда развития Интернет-инициатив Дарья Шубина.

- Сейчас мы видим, что власти обратили внимание на IT-отрасль, и уже есть первые результаты. Я думаю, со временем количество успешных стартапов будет только расти, - уверена эксперт.

- Такой бурный рост IT-отрасли стал возможен благодаря открытию в регионе "Южного IT-парка" по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, - отмечает гендиректор крупной ростовской IT-компании Роман Забродин. - Парк начал ежегодно генерировать крупные серьезные старт-ап проекты. Часть из них уже выросла до всероссийского масштаба.

По словам других экспертов, это привлекает не только других начинающих стартаперов, но и инвесторов со всего мира. Но главное его достоинство в том, что он системно работает на создание в регионе целой индустрии, а не просто ряда отдельных проектов.

На встрече с участниками рынка выступил также и.о. директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов. Он рассказал гостям о возможностях господдержки. В качестве примера рассказал о том, что в Ростовской области создан специальный кластер информационно-коммуникационных технологий, в который вошла 21 компания IT-сферы.

- Сегодня этот кластер включен в региональный реестр, а стратегия развития кластера утверждена постановлением правительства, - отметил Сапрунов. По его словам, регион намерен и в дальнейшем поощрять развитие высокотехнологичных интернет-проектов. Для этого правительство Ростовской области готово помогать организационно, консультационно и даже финансово.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Ростовская область - регион развития