Новости

26.05.2016 09:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мойдодыр-2016

В Ростове открыли необычную прачечную
"Чистилище" (так неформально Егор Бурлов назвал свой сервис) уже стало достопримечательностью донской столицы. Здесь теперь часто фотографируются гости города. Радуются: молодцы, ростовчане, с юмором.

У входа - веревки с развевающимися на ветру рубашками, ползунками и лифчиками. Недавно приходили представители районной администрации, приказали убрать безобразие. Егор взял камеру и снял разбросанный на улице мусор. Чиновники ушли и больше не возвращались.

"Пока сохнет белье в прачечной, можно поиграть в шашки, шахматы, выпить хорошего чаю и пообщаться с друзьями", - написал на своей страничке начинающий "мойдодыр".

"Прямо захотелось изменить своей стиралке с этой прачечной", - написала в ответ одна ростовчанка.

Основатель группы "Песочные люди", велосипедист, поэт и философ, известный в творческих кругах как Егор Псих, он сам по себе достопримечательность. В прачечную часто заходят его соратники по творчеству и поклонники. В планах - устраивать здесь поэтические вечера, выставки. Уже сейчас стены прачечной украшены художественными полотнами. Некоторые на тему постирушек. Например, умилительная картинка с изображением выстиранных мягких игрушек. На окошке вместо занавесок - веревка с сохнущим бельем, вырезанным из бумаги. На столике - проигрыватели с пластинками. В углу приткнулся живописный старинный чемодан. В нем - красный бархатный занавес из театра музкомедии, который притащил постирать один ростовский антиквар. Вот уж действительно, арт-прачечная.

- Как-то все равно не клеится: поэт и прачечная. Понятно, что у тебя семья, надо ее кормить. Но можно было бы придумать что-то более изысканное.

- В бизнесе, как и в творчестве, нужен продюсер. Открыть прачечную придумала моя сестра, у которой есть опыт ведения бизнеса. Эта ниша в Ростове практически свободна, и в городе постоянно открываются хостелы, гостиницы, точки общественного питания, а это наши постоянные клиенты. И потом, в самой сути прачечной есть что-то философское. Это ведь чистилище. Я и слоган придумал: "Приходите постирать вещички и почистить мыслишки". Приятель предлагает устроить фотосессию "Ростов должен быть чистым! Чистилище должно работать без остановки!".

Неформально ростовчане прозвали ее минкультом, вспомнив анекдот "Это прачечная? Нет, министерство культуры".

Вход в чистилище самообслуживания - несвободный. В качестве билета - корзина грязного белья.

Кто несет?

- Несут все, - уверяет Егор. - Бабушки с соседнего двора, студенты, приезжие, которые поселились в гостиницах по соседству, ресторан вот привез скатерти и полотенца. Мужчина идет со стройки и отдает свою спецодежду, чтоб жена дома с ней не возилась.

Как творческий человек Егор не просто механически запихивает белье в машинку, а каждый день придумывает что-нибудь новенькое. На днях, например, приковал к столбу промоутера с листовками. Народ подходит, интересуется, а заодно заглядывает в прачечную - посмотреть на хозяина-сатрапа. А тут чаек, печеньица и философ-мойдодыр со своей трубкой, смахивающий на барона Мюнхгаузена.

- Недавно Шим заходил из группы "Каста". Я его тоже снял на видео возле своих агрегатов - для популяризации заведения среди любителей рэпа, - признается Егор. - Однажды девушка знакомая пришла, я ее попросил внутрь машинки залезть - ради прикольного кадра. Товарищи, кстати, посоветовали такую фотосессию - обнаженные девушки ждут, когда постирается одежда. Все ведь переживают, пойдет бизнес или нет.

Кстати

Необычные прачечные мира

Житель Филиппин Митч Шивер придумал прачечную на велосипеде. Стиральная машина работает за счет кинетической энергии педалей. "Вы просто складываете грязную одежду в аппарат, выбираетесь на велопрогулку и возвращаетесь домой с уже чистым бельем", - рассказывает Митч. В Мюнхене в одной из прачечных устраивают "веселые стирки" - вечеринки на Хэллоуин или, например, юмористические вечера. И помимо этого организуют благотворительные акции, участники которых могут отдать свою старую теплую одежду бездомным. Мумбаи знаменит ручной прачечной под открытым небом Дхоби-Гхат. Здесь работают только мужчины. Тут нет стирального порошка - только экологически чистое мыло и плоды дерева сапиндус, или мыльного дерева. Прачечная представляет собой соты каменных ванн, каждая из которых принадлежит отдельной семье.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону