Новости

26.05.2016 08:56
Проект: В регионах

"Стрижи" покажут высший пилотаж в Екатеринбурге

Текст: Илья Щеголев (Екатеринбург)

28 мая екатеринбуржцы станут зрителями красивейшего действа. В этот день в рамках масштабной военно-патриотической акции "Военная служба по контракту - твой выбор!" над городом пролетит пилотажная группа "Стрижи". Уже сегодня летчики прибыли в Кольцово, сообщает пресс-служба ЦВО.

Всего в уральском аэропорте находятся семь МиГ-29. Вылетев из подмосковной Кубинки, самолеты преодолели 2,5 тысячи километров с двумя дозаправками.

В Кольцово "Стрижи" покажут фигуры высшего пилотажа в одиночку и группой, в том числе ожидается "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест", "бочка" и "крыло".

- В Екатеринбурге акция пройдет в юбилейный десятый раз и обещает быть самой массовой за всю историю проведения данных мероприятий, - отмечает официальные представитель ЦВО, полковник Ярослав Рощупкин. - Программой мероприятия предусмотрены показательные выступления спецназа, массовое десантирование парашютным способом подразделений Воздушно-десантных войск, выставка современных образцов вооружения и военной техники, а также боевой экипировки.

Жители и гости уральской столицы также увидят выступления мотоклуба "Черные ножи", созданного в честь прославленного 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, турнир по историческому фехтованию и номера в исполнении творческих коллективов Центрального военного округа и Свердловской области.

Справка "РГ"

МиГ-29 - легкий фронтовой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил 6 октября 1977 года. Участвовал в таких вооруженных конфликтах, как война в Афганистане, в Персиском заливе, конфликте в Приднестровье, Эфиопо-эритрейской войне, операции НАТО против Югославии, Каргильской войне, конфликте  в Дарфуре, а также гражданской войне в Сирии.

Парк МиГ-29 РФ - это около 200 самолетов, они состоят на вооружении в воздушно-космических войсках России. Помимо РФ, самолеты МиГ-29 также закуплены армиями 29 стран мира, среди которых Сирия, Перу, КНДР, Израиль, Индия, Иран и т.д.

Авиационная группа "Стрижи" появилась в 1991 году на базе подмосковной Кубинки, известной по всей стране как школа №1 пилотажного мастерства в России.