издается с 1879Купить журнал

"Инспектор тов. Петушков при уходе с работы оставил открытый сейф..."

О том, как небрежно хранили секретные документы в период "позднего Сталина"

На протяжении всей истории СССР руководящие органы уделяли пристальное внимание вопросам защиты гостайны и хранения секретных сведений. Не стали исключением и 1946-1952 гг., время "позднего Сталина". В последние годы по этой тематике было рассекречено несколько комплексов документов, в том числе в 2015 г. - материалы Технического секретариата Оргбюро ЦК ВКП(б) (далее ОБ), в функции которого в то время входил контроль за хранением секретных документов как в центральном партаппарате, так и в местных парторганизациях.

Реагируя на случаи нарушения секретного делопроизводства в местных парторганизациях, работники Техсекретариата ОБ проводили проверки. Ниже мы публикуем справку по результатам одной из таких крупных проверок, совершенной в конце 1947 г. (док. N 1). Аналогичные проверки проводились в различных министерствах и ведомствах, как, например, в конце 1947 г. в Министерстве связи1.

Заведующий Техсекретариатом Д.В. Крупин в своей докладной записке от 22 мая 1948 г., адресованной секретарям ЦК ВКП(б) А.А. Жданову, А.А. Кузнецову и М.А. Суслову, писал, что в течение февраля-апреля 1948 г. его ведомство провело две проверки хранения секретных документов в управлениях и отделах ЦК ВКП(б)2. Мы публикуем записку Крупина на имя Жданова по итогам первой такой проверки (док. N 2).

Секретариат ЦК по итогам проверок принял постановление, запрещающее работникам ЦК ВКП(б) получать секретные и совершенно секретные сведения от парторганизаций, министерств, ведомств и предприятий, минуя установленный порядок их регистрации в Особом секторе ЦК (обслуживавшем нужды Политбюро) и Техсекретариате Оргбюро3. Примечательно, что в первоначальном проекте постановления, подготовленном Крупиным, речь об Особом секторе не шла (док. N 3). Однако, ознакомившись с текстом постановления, Жданов решил согласовать его с заведующим Особым сектором ЦК ВКП(б) А.Н. Поскребышевым, который внес свои замечания к этому проекту (док. N 4), которые вошли в итоговый текст постановления Секретариата ЦК от 8 июля 1948 г.

В тот период Техсекретариат ОБ концентрирует в своих руках все секретное делопроизводство аппарата ЦК ВКП(б). По решению Секретариата ЦК от 20 августа 1947 г. печатание всех секретных документов переходило от отделов и управлений ЦК ВКП(б) в полное ведение Техсекретариата4. Это решение было инициировано заместителем заведующего Техсекретариатом Ходовым, который направил 16 августа 1948 г. докладную записку на имя Суслова5.

Однако это решение было поспешным и не до конца продуманным. Оно привело к тому, что секретные материалы Оргбюро и Секретариата ЦК "потонули в общей массе секретных и несекретных документов из отделов ЦК", что отметила в своей записке 15 ноября 1949 г. заведующая протокольной частью Техсекретариата А.И. Алтаева (док. N 5). В частности, она указывала на необходимость четкого разграничения функций Управления делами ЦК (общие хозяйственные вопросы) и Техсекретариата (обслуживание Оргбюро и Секретариата)6. Последнее замечание имело значение и в той связи, что адресат записки Крупин с 1938 по 1953 г. совмещал руководящие должности в Управлении делами и Техсекретариате.

Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ в фондах Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) (Ф. 17. Оп. 117, 118) и Техсекретариата ОБ (Ф. 17. Оп. 121).

Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.


Публикацию подготовил главный специалист РГАСПИ, кандидат исторических наук Александр Лукашин.

Докладная записка заместителя заведующего Техсекретариатом Оргбюро Ходова секретарю ЦК ВКП(б) Суслову М.А. по вопросу печатания секретных материалов в аппарате ЦК ВКП(б) 16 августа 1947 г. / РГАСПИ


N 1. Справка о серьезных недостатках в работе особых секторов и о состоянии обращения с секретными документами (с извлечениями)

21 января 1948 г.

Имеющиеся в Техсекретариате ОБ материалы проверки особых секторов, информации и отчеты особых секторов о работе, а также просмотр протоколов и др. документов показывают, что в целом ряде областных, краевых и республиканских парторганов имеются серьезные недочеты в работе особых секторов, нарушения в аппаратах парторганов инструкции ЦК ВКП(б) - "О постановке секретного делопроизводства в обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик"7, притупление бдительности в обращении с секретными документами и недостаточная требовательность руководителей парторганов по наведению порядка в технике и состоянии партийного хозяйства.

Материалы показывают, что отмеченные недочеты носят преимущественно однородный характер с той лишь разницей, что у одних проявляются в большей, а в других парторганах - в меньшей степени. Так, например:

Недостатки в протокольной работе

...

5. Неправильное определение степени секретности многих постановлений, относящихся к Особой папке, находит свое выражение в том, что, с одной стороны, в Особую папку включаются решения бюро, вопросы и содержание которых никакого отношения к Особой папке не имеют. И, с другой стороны, строго секретные постановления, безусловно, подлежащие оформлению в порядке Особой папки, включаются полностью в общий протокол, как все прочие решения бюро парторгана. Такое положение дезориентирует партийных и других работников в обращении с действительно строго секретными документами, препятствует соблюдению строгой конспирации их. Так, например:

а) В постановлении ЦК КП(б) Узбекистана от 16.V.47 г. "О проведении очередной сессии Академии наук Узбекской ССР" определяется срок созыва сессии Академии, повестка дня, докладчики и др., связанные с сессией вопросы, не представляющие особого секрета. Однако постановление оформлено по Особой папке.

б) В постановлении Ставропольского крайкома ВКП(б) от 29 марта "О выступлении джаз-оркестра немецких военнопленных 9 марта на Ставропольском пивзаводе" - отмечается, что директор завода и секретарь парторганизации сделали политическую ошибку, допустив в рабочем клубе выступление указанного оркестра. Это постановление оформлено по Особой папке. Неправильно.

в) Пензенский, Челябинский, Татарский и др. обкомы, Ярославский, Казанский, Чебоксарский и др. горкомы ВКП(б) оформляют по Особой папке все свои постановления об утверждении кадров местных органов МГБ, нарсудов, а также персональные решения о приеме в ВКП(б), партвзысканиях и т.п. по делам коммунистов, работающих в органах МГБ. В решениях, отмеченных здесь, нет никакой расшифровки, работы органов или конспиративной структуры. К Особой папке их относить не следует.

г) В постановлении Грозненского обкома ВКП(б) - "О подборе, расстановке и воспитании кадров по Управлению МВД" - показывается работа органов по ликвидации бандгрупп, по очищению органов от недостойных в них работать, о морально-политическом состоянии и расстановке кадров и др. вопросы, безусловно, строго секретные, подлежащие Особой папке. Однако это решение включено полностью в протокол, как общее.

д) Решение Дагестанского обкома ВКП(б) от 31.XII.47 г. - "О состоянии секретного делопроизводства в аппарате обкома, горкома и райкомов ВКП(б)" (принятое по результатам проверки, проведенной инструктором Техсекретариата ОБ т. Купцовым) содержит сведения о серьезных недостатках в секретном делопроизводстве. Однако это решение включено полностью в протокол наряду с прочими решениями.

Фактов, подобным приведенным, имеется более чем достаточно во многих обкомах, крайкомах и ЦК КП(б) союзных республик.

В секретном делопроизводстве характерны следующие недочеты:

1. В ЦК КП(б) Латвии, Литвы, в Кабардинском, Грозненском и в Дагестанском обкомах особые сектора не обеспечили строгого порядка приема секретной почты, не изжили многочисленных фактов получения секретных документов сотрудниками отделов, минуя особый сектор. Проверкой обнаружено много случаев наличия незарегистрированных секретных документов у сотрудников и в несекретных делах отделов. Даже особые сектора безучетно подшили в дела немало документов, поступление которых секретной частью не зарегистрировано (Дагестанский, Кабардинский обкомы, ЦК КП(б) Литвы и др.).

2. Регистрация поступления и движения в аппарате секретных документов в ряде проверенных особых секторов ведется неточно. Обнаружены факты, когда документы, числящиеся за одними работниками, оказывались у других.

3. Особые сектора не ведут повседневного контроля за исполнением и сохранностью секретных документов, переданных в отделы на исполнение, много их пребывает в отделах месяцами и даже годами, что приводит к утере секретных документов, многие документы подшиваются в дела без справок об исполнении.

4. Во всех проверенных парторганах ночными проверками кабинетов обнаружены массовые факты беспечного хранения работниками отделов секретных документов и дел в незапертых столах и деревянных шкафах.

5. Печатание секретных документов в машбюро, на ротаторе и в типографии особым сектором не учитывается, не ведется должного наблюдения за последующим оформлением отпечатанных секретных материалов. В отделах обнаруживалось много отпечатанных, но неоформленных секретных документов, а в типографии Кабардинского обкома не сданные особому сектору экземпляры отпечатанных постановлений используются типографией как бумага для служебных записей.

...

Выводы и предложения.

Имеющиеся в Техсекретариате ОБ материалы позволяют сказать, что уровень работы особых секторов ряда областных, краевых и республиканских парторганов еще не в полной мере отвечает требованиям инструкции ЦК ВКП(б) "О постановке секретного делопроизводства в обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик", некоторые особые сектора еще не в полной мере являются организаторами делопроизводства в партаппарате, слабо проявляют требовательность к себе и к работникам аппарата в соблюдении указанной выше инструкции ЦК ВКП(б).

Ряд заведующих особыми секторами не сделали себе надлежащих выводов из постановлений ЦК ВКП(б) 1946 года о беспорядках в партийном хозяйстве Брянского и Львовского обкомов, из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. по вопросу о сохранении государственной тайны8 и из постановления ЦК ВКП(б) от 11 октября 1947 г. о введении письменных обязательств партработников о неразглашении служебных сведений.

Секретари и бюро ряда парторганов также не сделали надлежащих выводов из указанных выше постановлений ЦК ВКП(б) и Указа Президиума Верховного Совета СССР, проявляют пренебрежение к вопросам техники партийного хозяйства, не контролируют работу особых секторов, не предприняли всех мер по наведению строгого порядка и конспирации в обращении с документами как в своем аппарате, так и в нижестоящих укомах, горкомах, райкомах ВКП(б).

В целях обеспечения большевистского порядка и конспирации в партийном хозяйстве необходимо побудить секретарей и бюро парторганов проверить состояние партийного хозяйства во всех звеньях партаппарата, принять жесткие и решительные меры по изжитию недостатков, установить систематический контроль за строгим соблюдением в аппарате инструкции ЦК ВКП(б) "О постановке секретного делопроизводства в обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик".

Зав. Техсекретариатом ОБ ЦК ВКП(б)
Крупин

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 732. Л. 50-57.
Копия. Машинописный текст.

Документ N 3. Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) "Записка Техсекретариата ОБ о результатах проверки хранения и обращения с секретными документами работниками аппарата ЦК ВКП(б)". Ранее 4 июня 1948 г. / РГАСПИ


N 2. Справка о результатах проверки хранения секретных документов в Управлениях и отделах ЦК ВКП(б)

[Позднее 29 февраля 1948 г.]

Секретарю ЦК ВКП(б) ЖДАНОВУ А.А.

Постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) от 30.XII.47 г. Техсекретариату ОБ было поручено произвести проверку хранения секретных документов в управлениях и отделах ЦК ВКП(б).

Проверкой установлено, что среди некоторой части ответственных работников аппарата ЦК ВКП(б) все еще продолжает иметь место невыполнение установленных правил хранения секретных документов, могущих повести к разглашению государственной и военной тайны.

Эти нарушения выражаются: оставление после окончания работы на столах, в открытых сейфах и комнатах секретных документов, так например: в ночь на *29.II.48 г.*9 инспектор отдела кадров внутренних дел и юстиции тов. Петушков В.П.10 при уходе с работы оставил открытый сейф, в котором находились ряд документов, характеризующих работу Дальстроя МВД СССР по добыче золота, цветных металлов и др., копии справок на имя секретарей ЦК ВКП(б) за 1947 г., проекты постановлений решений секретариата ЦК ВКП(б) и ряд других секретных документов.

Заведующие отделами Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т.т. Рюриков11, Маслин12 и Куроедов13 и инспектора Афанасьев, Фомина в открытых столах оставили на ночь копии справок на имя секретарей ЦК ВКП(б) и другие секретные документы.

Ряд секретных документов обнаружены в открытом виде у работников по проверке парторганов т.т. Назарова, Родина.

Продолжается практика получения секретных документов непосредственно из министерств, ведомств, *парторганов и работников, вызываемых в ЦК ВКП(б)*14. Причем даже в последующем эти документы не представляются для регистрации *в Техсекретариат ОБ*15. Незарегистрированные секретные документы обнаружены у *большого количества работников*16. В том числе у *работников Управления кадров*17 тов. Строгонова - списки личного состава управления по внешним сношениям Генштаба Вооруженных Сил СССР, списки слушателей военно-дипломатической школы. У тов. Якименко - цифровые данные на заключенных в тюрьмах и состояние последних в Московской области. У тов. Тужикова - титульные списки важнейших сверхлимитных строек по министерству авиационной промышленности.

Управление по проверке парторганов у т.т. Голышева, Рубецкова, Карповой - стенограммы пленумов горкомов, протоколы закрытых партийных собраний министерств и др.

Многие работники Управлений хранят в своих сейфах проекты постановлений ЦК ВКП(б), копии и различные варианты докладных записок на имя секретарей ЦК ВКП(б), *сводки, доклады, справки и другие документы*18, которые в работе не требуются и должны быть уничтожены, так, например, тов. Городецкий (Управление пропаганды) справку о работе ИМЭЛа перепечатывал полностью в секретном машбюро 7 раз по 8 экземпляров, тов. Горбатов справку на имя Самосудова о работе парторганизации ВПШ перепечатывал 5 раз. Очень часто справки до 40 страниц перепечатываются по 3-4 раза (т. Клеменчук), причем своевременно указанные документы не уничтожаются и захламляют секретные сейфы.

Начальники секретариатов Управлений ЦК ВКП(б), несмотря на наличие достаточного количества технических работников, слабо осуществляют контроль за сохранностью и прохождением секретных документов, не следят за передачей дел при уходе работников из аппарата ЦК в отпуск, отъезд, командировку и т.д., не реагируют на факты получения секретных документов из министерств непосредственно работниками, избегая установленного порядка их регистрации.

Считал бы необходимым принять решение секретариата ЦК ВКП(б) о наложении взыскания на тов. Петушкова за беспечное отношение к хранению секретных документов и обязывающее заместителей начальников управлений кадров, пропаганды и агитации, по проверке парторганов устранить отмеченные недостатки в хранении секретных документов.

Зав. Техсекретариатом ОБ ЦК ВКП(б)
Крупин
Резолюция Д.В. Крупина:
Петухову. Проведите19 повторную проверку
и дайте записку по обоим результатам. Д.К.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 731. Л. 94-96.
Подлинник. Машинописный текст.

Первый лист документа N 2 (Справка о результатах проверки хранения секретных документов в Управлениях и отделах ЦК ВКП(б)). Позднее 29 февраля 1948 г. / РГАСПИ


N 3. Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) "Записка Техсекретариата ОБ о результатах проверки хранения и обращения с секретными документами работниками аппарата ЦК ВКП(б)"

[Ранее 4 июня 1948 г.]

Совершенно Секретно

На голосование

1. Направить начальникам управлений и заведующим отделами ЦК ВКП(б) записку Техсекретариата ОБ о результатах проверки хранения и обращения с секретными документами работниками аппарата ЦК ВКП(б).

2. Обязать Управление кадров (т. Андреева), Управление пропаганды (т. Шепилова), Управление по проверке парторганов (т. Боркова), Отдел внешней политики (т. Баранова), Техсекретариат ОБ (т. Крупина) рассмотреть факты нарушения правил хранения и обращения с секретными документами отдельными работниками аппарата ЦК ВКП(б), отмеченные в записке, и принять меры, исключающие в дальнейшем нарушение конспирации и секретности в работе управлений и отделов отдельными сотрудниками.

3. Запретить работникам аппарата ЦК ВКП(б) получать в частном порядке какие-либо секретные и совершенно секретные документы от министерств, ведомств, учреждений и предприятий, минуя установленный порядок регистрации этих документов в Техсекретариате ОБ; снимать копии с постановлений ЦК ВКП(б), Совета Министров СССР и других секретных документов; вести личные тетради, справочники с записями в них сведений, содержащих государственные и партийные тайны.

Д. Крупин
Резолюция: Спросить т. Поскребышева. 4.VI. Жданов.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 95. Л. 15.
Подлинник. Машинописный текст.


N 4. Докладная записка А.Н. Поскребышева А.А. Жданову

7 июня 1948 г.

Тов. ЖДАНОВУ А.А.

1. По поводу предложений т. Крупина "Записка Техсекретариата ОБ о результатах проверки хранения и обращения с секретными документами работниками аппарата ЦК ВКП(б)" имею следующие замечания:

Формулировка п. 3 предполагает, что этот пункт распространяется на Особый Сектор ЦК. В данной формулировке первое предложение п. 3 будет неправильно, т.к. документы, поступающие в Особый Сектор ЦК, не подлежат регистрации Техсекретариата Оргбюро. Нужна оговорка, что это не распространяется на ОС ЦК. Непонятна также в этом пункте фраза "в частном порядке". Что имеется в виду - не ясно. Лучше бы ее исключить или иначе сформулировать.

2. По поводу предложений т. Крупина "О порядке возврата и уничтожения выписок из постановлений партийных организаций" считаю, что распространять это решение на постановления Политбюро нецелесообразно. Решения ПБ, которые рассылаются местным организациям, обычно имеют очень важный характер, и мы должны сохранить контроль за их возвратом, тем более что таких решений ПБ совсем немного.

Зав[едующий] Особым Сектором ЦК ВКП(б)
А. Поскребышев

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 95. Л. 14.
Подлинник. Машинописный текст.


 

 

N 5. Докладная записка А.И. Алтаевой Д.В. Крупину

15 ноября 1949 г.

Зав. Техсекретариатом ОБ ЦК ВКП(б)

Тов. Крупину Д.В.

Считаю своим долгом, как зам[еститель] зав[едующего] Техсекретариатом ОБ, поставить перед Вами вопрос о неблагополучном положении с печатанием секретных материалов в машбюро Техсекретариата ОБ.

С 1947 г. было решено печатание всех секретных материалов аппарата ЦК сосредоточить в одном машбюро Техсекретариата. Справедливости ради необходимо напомнить, что это предложение было внесено в свое время тов. Ходовым непродуманно, несерьезно и без учета всех особенностей работы Техсекретариата ОБ. Результаты этого непродуманного решения не замедлили сказаться на работе.

Прежде всего, непосредственно секретные материалы Оргбюро и Секретариата (протоколы ОБ и Секретариата, выписки из решений ЦК, материалы к заседаниям ОБ и Секретариата и др.) потонули в общей массе секретных (а зачастую и несекретных) материалов из Отделов ЦК. Это в первую очередь сказалось на качестве работы, печатаемой для Секретарей ЦК. Во много раз увеличилось количество ошибок и брак в работе машинного бюро. Вместо того чтобы (как это было прежде) требовать от каждой машинистки квалифицированного исполнения работы Протокольной части, пришлось стать на путь бесконечных напоминаний, разъяснений, "шпаргалок", как писать ту или иную работу Протокольной части. Это серьезно усложняет работу Протокольной части, затрудняет и удлиняет процесс печатания материалов.

Кроме того, постоянно нарушаются сроки выполнения секретной работы Оргбюро и Секретариата. Если прежде секретные материалы ОБ и Секретариата печатались в машбюро в первую очередь и безоговорочно, сейчас приходится ежедневно вступать в споры с заведующей машбюро об "очередности" работы, так как следуют ссылки на загрузку машинного бюро работой из Отделов ЦК. Имеют место случаи, когда срочная работа Протокольной части (протоколы ОБ и Секретариата, выписки и др.) откладывается и печатаются материалы из Отделов ЦК. Машбюро работает лихорадочно, нервно, каждый день происходят недоразумения, споры с Отделами, недовольство со стороны Отделов и т.п. Штат машинисток явно не справляется с полученной им работой, тем более, если учесть, что машбюро имеет еще несколько "филиалов", в которых работают по 2-4 машинистки. Такая раздробленность приводит только к ухудшению качества работы.

Печатание секретных материалов аппарата ЦК должно быть сосредоточено в Управлении делами ЦК, как это было всегда. Техсекретариат, как аппарат, призванный обслуживать Секретариат и Оргбюро, не должен вмешиваться в несвойственные ему функции. Это неправильно и с точки зрения конспирации в работе. Сейчас в коридорах нашего секретного отдела "прогуливаются" работники всех Отделов ЦК в ожидании своей работы из машбюро, ведутся громкие разговоры, споры и т.п., в то время как в Протокольной части, расположенной против машбюро, считываются секретные материалы.

Положение с печатанием секретных материалов в машбюро Техсекретариата ОБ является явно неблагополучным. Поэтому прошу Вас заняться рассмотрением этого вопроса, чтобы вовремя исправить дело.

К сожалению, в августе 1947 года, когда решался вопрос о слиянии всех машбюро в одно машбюро Техсекретариата, я находилась в отпуску и не имела возможности заявить о своем несогласии с предложением т. Ходова.

Тов. Петухов20, хотя и разделяет мою точку зрения по этому вопросу, но не решается возвращаться к исходному положению.

Я же, со своей стороны, считаю, что в интересах дела необходимо, и чем скорей, тем лучше, упорядочить работу машбюро Техсекретариата ОБ, передав обслуживание Отделов ЦК в машинное бюро Управления делами.

Зав[едующая] Протокольной частью и зам[еститель] зав[едующего]
Техсекретариатом ОБ ЦК ВКП(б)
А. Алтаева

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 896. Л. 188-189.
Подлинник. Машинописный текст.


Примечания
1. См.: Акт о проверке состояния секретного делопроизводства в Центральном Управлении радиосвязи и радиовещания Министерства связи // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 723. Л. 4-12.
2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 95. Л. 9.
3. Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) "о результатах проверки хранения и обращения с секретными документами в управлениях и отделах ЦК ВКП(б)" 08.07.1948 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 95. Л. 9.
4. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 318. Л. 69.
5. Докладная записка зам. заведующего Техсекретариатом Оргбюро ЦК ВКП(б) Ходова секретарю ЦК ВКП(б) Суслову М.А. по вопросу печатания секретных материалов в аппарате ЦК ВКП(б) // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 896. Л. 187.
6. Подробнее см.: Зеленов М.В. Перестройка аппарата ЦК ВКП(б) в 1946 г., в июле 1948 и октябре 1952 г.: структура, кадры и функции. (источники для изучения) // Новейшая история. 2011. N 1. С. 97-115.
7. Инструкция "О постановке секретного делопроизводства в обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик", утвержденная Секретариатом ЦК ВКП(б) 28 июня 1940 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 119. Л. 185-198об.
8. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. разглашение сведений, содержащих государственную тайну, каралось заключением в исправительно-трудовой лагерь: для партийных и советских работников - на срок от 8 до 12 лет, для военнослужащих - от 10 до 20 лет, для частных лиц - от 5 до 10 лет. // См.: Ведомости Верховного Совета СССР. N 20 (474). 1947. 16 июня. С. 1.
9. Текст подчеркнут красным карандашом.
10. Петушков В.П. (1910-1974) - партийный и государственный деятель, с февраля 1946 г. по сентябрь 1948 г. - инструктор Управления кадров ЦК ВКП(б), с сентября 1948 г. по август 1950 г. - инструктор Отдела административных органов, в 1953-1974 гг. - на работе в МВД СССР.
11. Рюриков Б.С. (1909 - 1969) - литературный критик и партийный деятель; в 1946-1949 гг. в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), в 1953-1955 гг. - главный редактор "Литературной газеты".
12. Маслин Н.Н. (р. 1909) - литературовед и партийный деятель, с 1946 г. - в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с декабря 1947 г. по июль 1948 г. - зав. отделом художественной литературы, в 1948-1950 гг. - зав. сектором художественной литературы, в 1950 г. уволен из аппарата ЦК ВКП(б).
13. Куроедов В.А. (1906 -1994) - партийный и государственный деятель, с 1946 г. зав. отделом районных, городских и транспортных газет Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
14. Текст вписан вместо зачеркнутого: "обкомов ВКП(б)".
15. Текст вписан черным карандашом над строкой.
16. Текст вписан вместо зачеркнутого: "10 работников Управления кадров"
17. Текст вписан черным карандашом над строкой.
18. Текст вписан черным карандашом над строкой.
19. Далее неразборчиво.
20. Петухов А.А. - партийный деятель, с декабря 1947-го по апрель 1950 г. зам. зав. Техсекретариатом ОБ ЦК ВКП(б).