Новости

26.05.2016 09:12
Рубрика: Общество

Россия создаст сверхмощный плазменный ракетный двигатель

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Научно-технический совет интегрированной структуры (НТС ИС) АО "НПО Энергомаш" рассмотрел перспективы создания электрических ракетных двигателей (ЭРД) повышенной мощности для решения транспортных задач в ближнем и дальнем космосе, сообщается на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Совместную заявку на реализацию проекта в Фонд перспективных исследований подадут "Конструкторское бюро химавтоматики" (входит в "НПО Энергомаш") и "Курчатовский институт". Уже определен состав работ по созданию лабораторного образца безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД).

"БПРД обладает высокими характеристиками и позволяет обеспечить требуемый ресурс для освоения дальнего космоса, - сообщается на сайте госкорпорации. - Многочисленные варианты существующих ЭРД доказали положительные качества: высокий импульс и малый массовый расход рабочего тела, что позволяет совершать полеты на большие расстояния. Однако недостатки ЭРД - малая тяга - накладывают определенные ограничения использования подобных двигательных установок - полеты на большие расстояния длятся очень долго".

В настоящий момент ЭРД используют для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов. Как правило, их мощность не превышает нескольких десятков киловатт. Рассматриваемый проект является новым поколением ЭРД. Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. 

"Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора, - сообщает "Роскосмос". - Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции".

В госкорпорации подчеркнули, что реализация идеи стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, в развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов.

Общество Космос