Новости

26.05.2016 19:57
Рубрика: Экономика

Дела нет

В России 4,5 миллиона безработных
Безработных в России в 4 раза больше, чем зарегистрировано в службе занятости, посчитали в Росстате. Как это получается?

Сегодня официально зарегистрированных безработных у нас чуть больше миллиона человек, а по методологии МОТ безработных в России 4,5 миллиона.

По словам экспертов, это распространенная ситуация - во многих странах мира цифры по общей безработице не совпадают с цифрами по зарегистрированной. Исключение составляют лишь некоторые страны Евросоюза, например Греция, Испания. Там пособие по безработице довольно высокое, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

А так средний в мире показатель - 14 процентов, именно столько людей, оставшихся без работы, обращаются в службы занятости. Остальные предпочитают искать работу самостоятельно, через друзей, знакомых, СМИ и Интернет.

Впрочем, разница в показателях общей и регистрируемой безработицы объясняется и разницей методик их подсчета. Официальная безработица - это те, кто официально обратился в службу занятости и его зарегистрировали безработным. Встать на учет могут люди, окончившие школу, и до того момента, как они достигли пенсионного возраста.

Общая безработица считается с помощью опросов населения. Людям задают три вопроса: есть ли у вас работа, есть ли доход и готовы ли вы приступить к работе завтра. Если человек говорит, что ни работы, ни дохода нет, а приступить готов когда угодно, его причисляют к безработным.

При этом опрашиваются люди в возрасте от 15 до 72 лет, то есть в том числе представители тех возрастов, которые даже если обратятся в службу занятости, статус официально зарегистрированного безработного не получат. Хотя содействие в поиске работы оказываться им будет.

По словам Александра Сафонова, регионы сейчас время от времени манипулируют с показателями безработицы. Например, бывают случаи, когда человек обращается в службу занятости, но безработным его не регистрируют, а сразу предлагают пройти обучение или повышение квалификации. Таким образом, показатели безработицы могут искусственно сдерживаться. Это позволяет регионам и "марку держать", апеллируя низкими показателями по безработице, и государственные деньги на выплату пособий экономить. Несмотря на то что размер пособия в России невелик - от 850 до 4900 рублей, обучение безработного может стоить еще дешевле, говорит эксперт.

По мнению научного руководителя Московского института экономики, политики и права Николая Волгина, то, что люди не обращаются в службы занятости, говорит в первую очередь о том, что не все знают об их существовании. А если и знают, не все доверяют и ожидают найти хорошую работу с их помощью. Идут регистрироваться чаще в тех регионах, где для безработных предусмотрены некие "бонусы", например субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Или это может быть выгодно "хроническим" безработным, которые в принципе не хотят трудиться, по крайней мере, официально, у которых есть какие-то свои дела, а статус безработного играет роль прикрытия, считает Николай Волгин.

Если вернуться к цифрам Росстата, среди безработных, посчитанных по методологии МОТ, 20,9 процента - молодежь до 25 лет, 25,2 процента - люди, не имеющие опыта трудовой деятельности, 45,1 процента - женщины.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники