Новости

26.05.2016 06:43
Рубрика: В мире

США выразили обеспокоенность новым кабмином Израиля

США, пожалуй, впервые за последние годы позволили себе острую критику одного из своих ближайших союзников, выразив беспокойство по поводу политического будущего Израиля и перспектив переговоров Иерусалима с палестинцами с вступлением на пост министра обороны этой страны ультранационалиста Авигдора Либермана.

"Это (назначение) вызывает законные вопросы о том направлении, которое может взять новое (правительство) и какую политику оно могло бы проводить", - отреагировал на назначение Либермана пресс-секретарь государственного департамента Марк Тонер.

Действительно, американские политики крайне редко высказывают любую публичную критику политики Израиля, отмечает romandie.com. Американский дипломат подчеркнул, что поступающая из Израиля информация характеризует новое правительство как "первую такую крайне правую коалицию в истории Израиля". "Мы будем судить об этом правительстве по его действиям. Мы будем работать с этим кабинетом министров так же, как мы работали со всеми израильскими правительствами", - заявил официальный представитель госдепа США. Тонер подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов безопасности Израиля и необходимости дальнейшего проведения израильско-палестинских переговоров.

Напомним, что в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху достиг соглашения о вхождении в его правительство выходца из Молдавии Авигдора Либермана, представляющего интересы миллионной русскоязычной диаспоры в Израиле. Новый министр уже пообещал проводить гораздо более жесткую политику в отношении палестинцев. Он известен своими радикальными взглядами и выступает за введение смертной казни в отношении террористов.

После провала в апреле 2014 года последней американской миссии по возобновлению палестино-израильских переговоров, предпринятых при посредничестве с государственного секретаря США Джона Керри, мирные переговоры между Палестиной и Израилем полностью блокированы, а американо-израильские отношения переживают самый сложный период в своей новейшей истории.

Третьего июня в Париже должно пройти международное совещание на уровне министров иностранных дел ряда стран, чтобы попытаться возобновить мирный процесс, однако Израиль противится французской инициативе.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники