Новости

26.05.2016 09:08
Рубрика: В мире

Благовест у Владимирского собора

В Киргизии прошел международный фестиваль колокольного звона
Проведение мероприятия было приурочено к одному из наиболее почитаемых христианами праздников - Дню святителя Николая Чудотворца.
Колокольный звон - настоящее искусство Фото: Евгения Евреинова Колокольный звон - настоящее искусство Фото: Евгения Евреинова
Колокольный звон - настоящее искусство Фото: Евгения Евреинова

Для участия в фестивале в Бишкек приехали 28 звонарей из России, Казахстана и Узбекистана. Чтобы послушать настоящий малиновый звон, у Владимирского собора с раннего утра стали собираться люди. После Божественной литургии епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил благословил открытие праздника, и колокольный звон разлился по округе.

- Долгое время в Бишкекской епархии не было достойного набора колоколов, чтобы провести подобный фестиваль, - рассказала его организатор Елена Иванова. - Такая возможность появилась после того, как во Владимирском храме была построена новая звонница, для которой колокола отливали по специальной технологии в Каменске-Уральском.

Самым ярким на фестивале стало выступление руководителя московской школы звонарей Ильи Дроздихина и представителя Вятской епархии Михаила Стромова. В их исполнении прозвучали православные канонические звоны "Пасхальный", "Московский, "Малиновый", "Ростовский".

- Для меня звон колокола - как пробуждение души, - поделился с корреспондентом "РГ" Михаил Стромов. - Мне было 14 лет, а брату - 15, когда мы впервые поднялись на колокольню нашего Серафимовского собора и вблизи увидели церковные колокола, услышали их звучание во всей красе и мощи. С тех пор по сей день пребываем в этой чудесной музыке, каждый день ее языком славим Бога.

Кстати

Изобретателем христианского колокольного звона часто называют святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. По преданию, возвращаясь однажды после обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему привиделись ангелы, раскачивавшие полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звон. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали применяться в храмах.

В мире экс-СССР Киргизия